当前位置首页 > 美文悦读

人生!生活做减法 幸福做乘法 一心向暖行

2018年07月30日 16:37    作者:    来源:道德经解读    [纠错]

  郑板桥书斋对联这样写:

  删繁就简三秋树,领异标新二月花。

  一抹凋兰,几杆瘦竹,也能勾勒出气节的风韵;五尺桐木,三缕幽弦,也能演奏出泉水的天籁。

  人生做减法,幸福做乘法,一心向暖行!

   

  - 01 -

  减去一分心灵妄念,乘上一分欢喜通透

  “加”代表着拥有,在成长的前半程,人生就像聚宝盆,可劲儿装尽天下万物。

  秦始皇做“加法”,建长城,扩皇陵,短短三百年后,付之一炬;名臣范蠡做“减法”,助勾践灭吴,舍弃地位,放下名利,携西施纵情吴楚江湖。

  盈亏之道,月亮为证,满月之前必然历经亏损。水杯装水有限,欲加入新鲜的水源,必得先倾之倒之。

  人生就像水杯,前半生不断往杯中加入茶水;后半生,不减去杯中的凉透的茶水,幸福的茶水又怎么进入杯中呢?

  尘世之间,眷恋太多,想着山,念着水,背负太多的东西。没有无成本的占有,你所占有的东西,同时也在占有你。

   

  - 02 -

  减去一分口舌是非,乘上一分素质修养

  影帝黄渤历来被称娱乐圈的高情商。在出演《斗牛》的时候,和女主角闫妮一同接受采访。

  闫妮说:“我之前合作的男星都是帅哥级别的,我跟你演夫妻,我就知道我要走向丑星的行列了。”言下之意开玩笑调侃黄渤的长相难看。

  黄渤随即说:“那我跟你演,我就要走向帅哥的行列了。”恰到好处的幽默,不仅巧妙化解尴尬,还表达了对闫妮的赞美。

  《墨子》中有这样一段对答。子禽问墨子,多说话有好处吗?墨子答道:

  苍蝇、青蛙,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,然而没有人去听它的。

  但你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下震动,人们早早起身。

  聪明的人,少说多做,少说多听,不搬弄口舌是非。

  不说无谓的闲言,是一种品格素质;轻描淡写巧妙化解尴尬,是一种难得的修养。

   

  - 03 -

  减去一分不良之友,乘上一分知己清欢

  三毛的《送你一匹马》里有句话说得好:

  我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担和承诺。

  《水浒传》中,林冲结识了同乡陆虞侯,并给与落难的陆虞侯以帮助,还介绍了工作,两人逐渐成为好友,甚至兄弟相称。

  后来,陆虞侯在太尉府,为了讨好高衙内,为了钱财和赏赐,多次设计陷害林冲,更是计划在山神庙放火烧死林冲,最终二人割袍断义。

  俗话说:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。

  到了一定年龄,一定要减少毫无意义的酒局,浪费时间的社群,看人下菜碟的亲戚,虚情假意的朋友。

  聪明的人,朋友圈都在做减法。圈子不大,二三即可;好友不多,知心就行。

   

  - 04 -

  减得一分心中贪念,乘上一分踏实安然

  俄国作家普希金《渔夫与金鱼的故事》中,那个丑陋的老太婆,最初只不过想要一个新木盆。第一个愿望被满足之后,第二个愿望接踵而来。一个接一个,胃口越来越大。

  最后的结果,仍旧只有一只破旧的木盆。

  相反,明朝有个人胡九韶。他家境贫困,一面教书,一面耕作,仅仅只能使家人达到衣食温饱的状态。

  然而每日黄昏时,他都要到门口,向天拜九拜,不是祈求上天能让自己发达,而是感激上天赐给他一天的清福。

  妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎么谈得上是清福?”

  胡九韶说:“我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸。又庆幸我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻。第三庆幸的是家里床上没有病人,监狱中没有囚犯,这不是清福是什么?

  佛经中有句话叫:“多欲为苦,生死疲劳;少欲无为,身心自在。”舍弃贪欲,我们才能活得更加通透畅快。

   

  有些妄念轻轻放下,何尝不是一种解脱?

  有些人啊慢慢遗忘,何尝不是一种潇洒?

  有些贪欲渐渐淡忘,何尝不是一种轻松?

  删繁就简化,去伪存真心。贪欲不妄求,执念莫挂怀。人生做减法,幸福做乘法。一心向暖行,安然乐开怀!

  过去的不再执着,痛苦的不再背负。淡淡听风,静静观云,心中若有桃花源,何处不是水云间?

【责任编辑:吴静】