当前位置首页 > 美文悦读

【原创】南京 南京

2018年07月24日 14:29    作者:君行健    来源:山东反邪教    [纠错]

  南京,是一座令人着迷的城市。

  龙盘虎踞的钟山上常年紫云缭绕,神秘而又静谧。它默默地注视着脚下这方沃土,看尽世间繁华荣辱、兴衰须弥,已然游离九州之外,缥缈位列于仙山琼阁之列;驻足在清澈见底的玄武湖边,泊泊流淌的湖水啊,悠悠吟唱着中华几千年的文明传承,将尘世间的烦恼忧愁涤荡冲刷,还世间一方清宁;行走在游人如织的秦淮河畔,留恋于两岸明清的古建筑——酒楼、茶肆,伫立在古典雅致的画舫船头,古时那“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的洒脱不羁的浪子情怀,仿佛早已与自己傍为一体。随波逐流间,已然分不清哪个是现实的自己,哪个是梦幻中的自己……迎着和熙的微风,细细品味着“画舫烟中浅,青阳日际微”的诗词名句,渐渐陶醉在“中国第一历史文化名河”的独特魅力中……

  南京,是一座历史悠久的城市。

  素以“六朝古都、十朝都会”而著称的南京,见证了太多的沧桑变迁。雄伟高大的明城墙,至今依旧高高耸立在南京城内。这座号称“世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣”,在历史上不知经历了多少次的劫难,才得以较为完整的保存下来。雄姿依旧在,只是难以重现昔日的辉煌;漫漫关道真如铁,它固执的履行着历史赋予自己的使命,任由世事变迁,默默地守卫着自己脚下这方土地……

  南京,是一座背负国人沉痛记忆的城市,是令全世界华人永远刻骨铭心的城市。

  1937年12月13日,日军侵占了南京,制造了震惊中外惨绝人寰的南京大屠杀。毫无人性的侵略者在破城后,随即对手无寸铁的民众以及放下武器的战俘进行了有计划的大屠杀。恶魔血腥的手段无所不用其极:屠杀、强奸、纵火……整整持续了六周的时间,一共有30万国人罹难,平均每12秒就有一人遭难,一时间,南京城堆尸如山、血流成河。为了铭记这段日军侵华的耻辱历史,彻底揭露日军泯灭人性、残暴肆虐的罪行,打击日本“极端右翼势力”拒不认罪的嚣张气焰,还历史之真相,告慰30万罹难者之冤魂,南京市人民政府于1985年8月15日,在侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地上,建成并开放侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  大屠杀纪念馆外那一座座雕塑,仿佛重如千钧的巨石般倾倒在每一个国人的心头,因为那些雕塑都是根据幸存逃难者的经历,不增不减还原而出。

  那尊用手托着孩子尸体,两眼无神,仰望苍天的“家破人亡”雕塑,所有的愤懑和痛苦都难以用语言和表情来表达她内心的绝望!丈夫被活埋,幼小的儿子被残害,自己受尽了畜生的凌辱,一双空洞的眼睛仰望上天,悲怆地控诉着人间罪孽的一切……凄苦无助就是当时遭难的南京市民和逃难者内心的真实写照!日军的暴行不仅摧毁了人民幸福的家园,它对婴儿和孩童心灵上也造成了无法弥补的永久性伤害。逃难者雕塑中,一个婴儿趴在早已被日军用刺刀戳死的母亲怀里吮奶,而旁边,一个稍大一点的孩童则呆呆地望着眼前的这一切,那情形,赫然就是被吓坏了、吓傻了的样子!纪念馆内一件件、一封封铁证如山的老相片、信件、笔记,无不在向世人控诉、揭露着日军的残暴罪行!显现在墙壁上的那一个个名字,更是犹如一座座大山压抑在国人的胸膛,因为,每间隔12秒的时间,灯光就会此起彼伏的闪烁,而这,就意味着一条鲜活的生命——无论老人还是孩童,男人或是妇女,在日军惨无人道的屠戮下,就此罹难;“万人坑”中那密密麻麻、堆叠如山的累累白骨,更是深深地刺痛着国人的神经!

  当年被鲜血染红的玄武湖,在很长的一段时间也难以澄回以往的清色;战乱中的秦淮河畔断壁残垣,处处狼藉,往日繁忙的河道死寂一片,再也不复往常的繁忙光景!悠悠的长江水啊,一路呜咽着奔向大海,向大海母亲哭诉着他(她)们所见证的万千罹难者的情形……

  落后,就要被挨打,软弱,就要受欺凌。如今的我们国富民强,再也不惧任何屑小的挑衅,再以不容任何强权的欺压和讹诈!

  21世纪我国重大科研项目纷纷亮相:嫦娥三号顺利登陆月球;具有完全自主知识产权的中国高铁列车“复兴号”服役;世界首颗量子卫星“墨子号”由中国研制并成功发射;中国首艘国产航母下水;我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场成功起飞……一项项重大科研项目的研发成功,不但成就了中国的国际领先地位,同时也大大增强了国人的荣誉感和志豪感;极大的鼓舞、培养了中国人民奋发图强的工作士气和爱国主义情操。

  前事不忘,后事之师。战争尽管带给我们的是无尽的伤害和悲痛,但在经历、了解了战争的残酷后,我们比任何一个国家都要懂得和平的弥足珍贵!如今的我们以和平发展的胸怀来包容全世界:一带一路、亚投行、G20峰会、上合组织等一系列国与国之间共谋发展,造福全人类的重大举措都是由我国率先发起和主导的。而这一切的发展变化无不再向世人宣告——中国,是一个爱好和平、负责任的大国!

 

  南京如今是一座令世人瞩目的城市。

  南京,古称金陵、建康,是全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽城市。南京依其得天独厚的地理位置和独特的人文自然环境,迅速成为长三角辐射带动中西部地区发展的国家重要门户城市,也是东部沿海经济带与长江经济带战略交汇的重要节点城市。在2017年召开的全球城市竞争力论坛暨《全球城市竞争力报告》发布学术会上,其中“全球城市经济竞争力指数”排名中,南京终合实力排在全球第44位!南京的发展,只是中国经济战略大发展中千万城市中的一个缩影而已,它的发展得力于党和国家的大力支持,得力于自强不息、勤劳不辍的南京百姓的汗水和智慧。

  南京,愿您插上奋飞的翅膀,就像那一只只放飞的和平鸽一样,在蓝天轻松、自由地翱翔……

【责任编辑:秀才】