当前位置首页 > 美文悦读

【原创】夏至的云

2018年07月12日 15:11    作者:高山流水    来源:山东反邪教    [纠错]

  “七月八月看巧云”,的确,七、八月的云彩多变,如火如荼,形态各异,着实惊艳,但是我觉得夏至之时的云彩同样美丽多姿,特别是太阳公公刚刚落下西山,天空中的云彩似有一道道金边镶嵌,甚是夺目耀眼。

  这天傍晚,我向远远的西边天际望去,山峦叠嶂的云彩,高低起伏,绵绵不断,有如雄鹰展翅,更有猛虎下山,既像小桥流水,又仿佛大海波涛。不管什么形态的云,都被一道金光闪闪的花边衬托其轮廓,这是太阳公公对它们的恩赐,为它们添加了一抹无比绚烂的靓丽。

  顺着天际的云山向天空望去,一朵朵小块的云彩,白白的,连成一片,好像鲤鱼身上的鳞片,整齐有序,真有“横成岭侧成峰”的感觉,让你放飞思绪、尽情遐想。呵!朵朵白云,或是一条游弋在天空的大鱼,并带着一群小鱼儿;或是一头大象,四肢粗壮,双耳如门,长长的鼻子左右摇摆,尽情地玩耍在蔚蓝浩瀚的海洋之中;或是一艘艘小船,错落有致,启扬风帆,如歌如舞。

  远处,一座座高楼耸入云中,似支撑天际的擎天柱,云朵环绕着它们仿佛在玩捉迷藏的游戏,忽隐忽现,忽大忽小,忽长忽短,忽圆忽方。渐渐地云山开始向西移动,云山的金边也渐渐地淡去。

  看云的我,已经呆呆入醉。

  这时,大地上已见黑,而天空依旧明亮。忽然,我想起了古人“早走十里天不明,晚走十里天不黑”的谚语,刹那间,让我对古人的智慧,充满了敬仰和崇拜。

【责任编辑:秀才】