当前位置首页 > 美文悦读

剖析《骆驼祥子》中的丑陋人性

2018年07月11日 17:48    作者:君行健    来源:山东反邪教    [纠错]

   《骆驼祥子》是老舍先生创作的一部长篇小说,这部小说以20年代抗战前夕的北京为背景,描写的是一个原本本分老实的车夫在兵荒马乱中几起几落最终沦落成为一个“个人主义的末路鬼”的故事。毫不夸张地说,这部小说影响了老中青几代人的价值观和世界观,直到现在,这部小说的节选部分还是青少年的必读文学刊物之一。

  在老舍先生的笔下,早期的祥子是一个勤劳朴实、讲义气、要强不服输的上进(勤奋攒钱买车)青年,他最大的心愿就是能够拥有自己的车。在积攒了九十六块钱后,他终于买上了人生的第一辆黄包车,可惜在一次出城拉客时遭遇溃兵,到手没有几天的黄包车被兵痞们抢去;第二次是他手段尽出甚至不惜自毁形象的抢活,在将要攒够买车钱的时候,却遭遇了旧社会警探的讹诈,自然而然买车的希望宣告破灭;祥子为了再一次拥有自己的包车,不惜委屈自己“嫁”给了比他大且粗鲁、丑陋的虎妞。可生活最终又给他开了一个大玩笑:虎妞难产,折腾了一番后也没有保住性命,为了料理后事,不得已,祥子卖了自己的车……就在祥子重新规划自己的生活,鼓足勇气去寻求自己的幸福,却得知自己一直中意的小福子自缢身亡的消息……当生活中最后一点希望的曙光悄然散去,原本老实巴交的祥子就此彻底沉沦了,他仿佛魔鬼上身一般——坑蒙拐骗、偷奸耍滑无所不用其极。他完全丧失了原有的本份和上进心,逐渐沦落为了一个自私自利的市侩小人,每日只是如僵死般的苟活与人世,令人唏嘘不已!

  对于小说中的二号人物——虎妞形象的处理,老舍先生更是煞费苦心的将其塑造成祥子的“命运伪女神”。通过两人之间的交往和对话,一个彪悍泼辣、好吃懒惰的市井女人活灵活现的展现在读者面前。之所以说虎妞是祥子的“伪女神”,是因为两人的结合一直是祥子被动的接受。祥子最中意的女人应该是那个家境不幸,最后不堪凌辱被迫上吊自杀的穷苦女孩——小福子!但奈何命运之神硬是将他和虎妞拉扯在了一起。虎妞自身粗俗丑陋不堪,且好吃懒做,在与祥子的交往中,靠着自己的狡诈小心眼,一步步将老实巴交的祥子诱进自己精心编织的温柔乡里。

  面对虎妞的步步紧逼,祥子也想到过反抗,但奈何泼辣刁钻的虎妞总会先他一步,或拿话挤兑或假装怀孕,成功的将涉世未深、老实木讷、不善言辞的祥子牢牢抓在手心,祥子就如一个提线木偶般活在虎妞的阴影下。在这种状态下的祥子内心是苦涩的,是迷茫的,但幸好他还有追求——用虎妞的钱买辆车。在和虎妞相处的日子里,他一方面要忍受着虎妞粗俗不堪的唠叨;另一方面,他实实在在地享受着虎妞带给他的家庭温馨。在这种矛盾心里的支配下,他痛并快乐着。倘若剧情的设计有了变化,假若虎妞没有过早的死去,我想,凭着她精明的头脑(曾经劝说祥子做车老板),也许,祥子的生活将会是另一番天地!

  再说一下祥子的便宜岳父刘四爷。刘四爷混混出身,勘称三教九流中的“教父”。这种人在江湖中打打杀杀惯了,不但对自己狠,对别人,尤其是对敢于窥视自己财产的人更狠,他对自己女儿虎妞也是时刻防范着;他打心眼里看不起木讷的祥子,但出于对虎妞的愧疚(能干的女儿却一直嫁不出去),或者说补偿,他能够容忍虎妞对祥子的好感,但这也只是他的底线而已!在虎妞因为祥子和他摊牌,父女俩彻底撕破脸时,他阴狠毒辣的光棍劲儿立即暴露无遗——将生意打包卖掉走人!走的干脆利落,丝毫不给虎妞留一点盼想。故事发展到此,一个冷血无情、视财如命的光棍刘四爷就活灵活现的展现在读者面前。

  在小说后续的叙述中,在外游荡归来的刘四爷被祥子赶下包车,尽管他因为虎妞一事对着祥子咆哮,殊不知世是人非,他在祥子眼中也只是个无家可归的糟老头而已!在祥子轻蔑目光的对视下,已近风烛残年的刘四爷迅速败下阵来,一个人茕茕孑立、形影相吊地矗立在街头,哪还有当年作为车老板时颐指气使、趾高气扬的模样?有的只是无尽的后悔和自责……

  造成这一切悲剧的成因难道都要怪罪那个“人吃人”的社会体制吗?我想,答案不尽相同,也无法从各自的命运中加以断然,但可以确定的是无论身在何处,坚守本心,做好自己应该不难;不能够改变社会,但改变自己,改变自己僵硬思维的惰性,应该不难;增加自己的悟性和学识,从而为自己寻求一条生路,我想,大多数人都是可以做到的!

  一部《骆驼祥子》可谓将旧社会中所代表的各阶层丑陋的人性刻画得淋漓尽致。它留给我们的是沉重的思考,是对于封建体制下,尤其是社会最底层人性的思索。正如书中所说“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人”……

【责任编辑:秀才】