当前位置首页 > 美文悦读

【原创】活成一束光

2018年05月22日 14:52    作者:张文鑫    来源:山东反邪教    [纠错]

  晨曦上升为太阳,太阳下坠为灯火,灯火点亮千万条街,每条街都有故事。我们生活的城市越来越亮、越来越美,可是却不能让每个人的心越来越亮、越来越暖。

  有人说,这个时代似乎缺少些温暖;也有人说,这个年代好像少有“灯光”。在平凡的生活里,一个先驱者的使命不是任何人都可以肩负的,一个勇敢的开拓者也不是每个人都可以替代的。现实的我们有太多的正义感,却很少去践行。

  而我也常常思考并自问,到底物质欺凌了精神,还是精神鄙弃物质而选择了逃离?或许都不是,或许只是需要一双点亮灯光的手,需要一颗博爱的心。黑夜永远阻挡不了黎明,但光需要凝聚才能冲散云墨,与其诅咒周围的黑暗,不如点亮心中的明灯。

  倘若,人的一生是万里山河,来往无数客,有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨,长河漫漫,所谓点灯者,不过是立在山巅,江河回望。

  婴儿呱呱坠地,还得学走路,人长肩膀,是要负重,长腿脚,是要前行。

  这些时代的点灯者,他们可以停,但不会瘫。

  曾记否,在挽救国家危亡、求得民族解放的伟大事业中,一大批共产党人不惜舍身捐躯,他们或饮弹就义在反动阶级的屠刀下,或洒血牺牲在枪林弹雨的战场上。爱国是他们行动的动力,祖国的富强是他们不懈的追求,坚定是他们信守理想的法宝,而大无畏则令他们永垂史册。

  曾记否,随着舆论空间的缩窄,独立和自由的报格被锁上了镣铐,有人因言获罪,有人因言流亡,但这个世界总有一些人如西西弗里斯般执着,因为他们心里都有一团火,没有什么能够阻挡,人们对自由的爱和向往。

  曾记否,幽灵爬动的华厦古国,不缺画船、箫鼓、金粉、楼台,不缺餐花、卧琴、吟月、担风,独缺一根支撑民族崛起的骨头。天下兴亡,匹夫有责,无数科学家身在异乡,然身上的那根民族骨头,却时刻囊挂着历史兴废,敲打着他们从卷帙浩繁的故纸堆中游离出来,去践约另一条人生旅途:科技兴邦!

  曾记否,士大夫们喜欢躲在书斋里以笔墨著春秋,而步出旷野中洗炼风雨,动手排解困危的实操能力,几同幼稚之儿。欲将旁落的中华文明,与先进的西方文明接轨。可以想象点灯者付出了多少如缕的心血,度过了多少如泪之夜,流过了多少如雨之汗,为中国俘获了一个腾飞的契机。曾经,云端之上只有飞鸟。而今,无数人的痕迹已划破长空。

  培根说,一个人如果能在心中充满对人类的博爱,行为遵循崇高的道德,永远围绕着真理的枢轴而转动,那么他虽在人间也就等于生活在天堂中了。

  所以,活成一束光,谁若接近你,谁就接近光,千千万万束光,汇成一片光明世界。

【责任编辑:秀才】