当前位置首页 > 美文悦读

【原创】登山小记

2018年05月15日 14:25    作者:君行健    来源:山东反邪教    [纠错]

  都说华山险,但去过山东费县天蒙蒙山的朋友却非常清楚蒙山地势的险峻和山路的崎岖;泰山素以“十八盘”的险峻而闻名,在“紧十八慢十八,不紧不慢又十八”的耳语口传中,更是为其披上了一层“崇高”难攀的神秘色彩,但就登高的难度而言,总的感觉蒙山不在其之下,尤其是至景区东门开始攀爬,那数不清的石阶仿佛横亘在你面前的一道道天涧,其密度之大、坡度之陡,实属罕见!

  登蒙山难,难就难在处处是“十八盘”,而且是“紧十八”。在登山的途中如果累了,你想要找到一块略微平坦的地面歇歇脚那是相当的不容易,这也就间接的造成登山的人群“望而却步、咬牙坚持”的一大景观。直到累得实在走不动了,那就只有在石阶上凑合着歇一歇,于是,密布的石阶上隔三差五的成直线排列的游客又是蒙山一道靓丽的风景。他(她)们边擦拭着汗渍,边惬意地打量着下边正在登山的人流,偶尔与同游的伙伴会心一笑,感觉他(她)们有点“不怀好意”的优越感——慢慢爬吧,距离我们这儿远着呢!

  登山,其实是一次修身养性、吸氧排毒的健康之旅。蒙山是天然的大峡谷,山体形成于中生代侏罗纪,地质属太古界泰山群,沂蒙山山脉横跨沂蒙大地,山势逶迤起伏,奇险峻峭,较大山头300多个,山谷陡涧300余条。景区可称得上是:流云飞瀑皆可见,鸟鸣山涧妙无言。放眼望去,山谷内郁郁葱葱,一些山区特有的、叫不上名字的植被密密的分布在整个山体和峡谷内。树木有的高大笔直直耸云天,有的虬枝盘曲匍匐于地,有的偏安一隅一枝独秀,有的三五成林枝繁叶茂;无论是悬崖峭壁还是砂砾突兀的怪石嶙峋旁,只要有土的地方,就会有植被的生长。我们在赞叹大自然造化天工的同时,也不得不感叹植物坚韧顽强的生命力!漫山遍野的绿植煞是养眼,令久居钢筋水泥建筑的游客们耳目一新,心中,不由得升起“脱烦忘忧,归隐山林”之感。

  蒙山景区内空气中负离子含量居全国之首,深吸一口,倍感天地间一缕至纯至清之气在体内弥久不散,只觉浑身每一个毛孔都舒爽至极。漫步在这天然的氧吧,贪婪的大口呼吸着,尽情的享受着这大自然的恩赐,精神为之振作;心中,凭空增添了强大的自信和力量,心情顿时大悦!

  登蒙山,你会体会到风云莫测、阴晴不定、变化多端的神奇天气景象。如果恰巧你去的当天“阴有小雨”,那大可不必惊慌,反而要庆幸自己“撞了大运”,一番不一样的体验下来,你会直呼不枉此行。在按照原定计划登顶的路程中,你会感受到“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的诗情画意。想象一下,手持一把青花伞,漫步于丝丝轻雨中,此时,山谷静幽,空旷余音;拾阶而上,那蒙蒙的细雨轻轻地落在树枝上、伞面上、石阶上,植被叶面上晶莹剔透的雨滴摇曳着与你回应着,在这如此幽静、幽美的自然环境中闻奏“小雨婆娑”,此时的你是否有一种心灵空寂的感觉?在漫漫丝雨中找寻纯真的自我,打开封闭心灵的层层枷锁,将压抑许久的情感释放,与天,与地,分享着心底的那一缕难以释怀的思绪,一股淡淡的愁绪刚漫上心头又伴随着雨点的滑落而悄然散去,此刻的你,在不觉间已与这方天地融为一体,你的情感,你的思绪已与这柔柔的雨丝缠绕在一起,你仿佛走进一幅水墨画里,仙云飘渺、诗意盎然间已然分不清哪个是山,哪里是水,哪个是自己……

  沿着石阶信步而上,至山腰处,细雨骤歇。尽管此时的天气仍有些阴,但胜在雨后的空气更加的清爽。而此时登山的人渐渐多了起来:有搭伙结伴的,有随团组队一起的,有以家庭为单位的,也有独自一人的“旅行侠”;有老人,有儿童,也有丫丫学语的孩子。他(她)们的脸上荡漾着一股畅快的笑意,正在不顾疲劳地往上攀登着。越往上,山势就愈发的险峻起来,抬头望去,云山雾绕,层峦叠嶂,唯一能够看清的就是一眼望不到头的石阶以及络绎不绝的登山者的背影。正所谓:我在山上观风景,岂不知,自己在山下的游客眼中亦是风景!

  至山顶处,画风一转,隐藏在云层后面的太阳施施然地露出了头,天放晴了!山风习习吹走一身的汗意,惬意的远眺,视野触及的山脉起伏跌宕着一直延伸到天的尽头,好像一条巨龙游走与天地之间;透过云层往下望去,底下是深不见底的大峡谷,早先触目皆绿的高大山林就像生长在平地上的一簇簇小草;一道道蜿蜒曲折的石梯在云层中若隐若现,云梯上人头攒动,他(她)们正踏着着登顶的石阶努力向上攀爬着……

  其实,登山的意义就在于不断地挑战自我、超越自我,在征服一个又一个峰顶中寻找人生的快乐,体现生命的价值;人生就像登山,当你翻过一座山自以为到达终点时,殊不知,另一座山头又在眼前……漫漫人生路,唯有负重于身、不畏风雨、砥砺前行,唯有不断地探索和不懈地攀登,方能到达成功的巅峰!

【责任编辑:秀才】