当前位置首页 > 美文悦读

【原创】十里槐花香

2018年04月12日 13:43    作者:翟德生    来源:山东反邪教    [纠错]

  童年,故乡的小河,绵延十几里,两岸全是大槐树。每到春末夏初季节,一串串洁白的槐花挂满枝头,香气四溢;那含苞欲放的花骨朵,在春风中摇拽;黄绿色的叶子薄得透明,醉人。

  大家都经不住槐花香的诱惑,纷纷拿出绑了铁钩子的长竹杆和篮子,争先恐后地来到小河边,钩下一串串洁白的槐花,说着,笑着,还不时捋一把鲜嫩的槐花塞嘴里,美美地嚼着;有不小心被槐树针刺破手的,“哎哟哟”地故意夸张地大叫着;有哼起小曲的,有说笑话段子的……大家沉浸在丰收槐花的快乐中!

  把钩到的槐花带回家里,连嫩叶一快捋了,用清水冲洗后拌上点粉,然后放在蒸茏上蒸,清香甜润的槐花香随着热蒸气渐渐弥漫开来,急不可等地取出锅(口馋的先吃点热的,嘿嘿,那个香滋味永生难忘),然后,等凉下来,再加点大蒜汁一浇,放进嘴里,浓香、酸辣直沁心脾。

  槐花的吃法有多种多样。

  也可以做槐花汤喝。取含苞待放的槐花,洗净后往里面打个鸡蛋、加点面粉、加点盐,或是根据自己的口味再加入其它的佐料,然后用油煎成槐花饼。经油煎的槐花,那独特的醇香能引出人的口水。每每这时,孩子们都争着来帮忙烧火,不仅仅是为了多闻油煎槐花饼的香,更能优先得一两口饼吃。我童年时代,一般人家是很少吃油的,所以,做槐花饼有点象过年,所以,有时大人故意不把槐花饼煎熟,就怕孩子们多吃了,没办法做汤了。如得一口热气腾腾的槐花饼,就使劲在嘴里嚼啊嚼,不忍下咽,事后定会高傲地向其他小伙伴炫耀一番;然后,烧开水,把槐花饼倒进去,再加入醋和其它佐料(当然,家庭条件好的可以加点香油,啧啧,感觉赛神仙了)。还有人故意坐在街头,故意喝的呼噜噜响!与大家共同分享快乐,分享幸福的感觉!

  此外,也可用槐花做窝窝吃,也可把槐花用热水汆后调着吃或炒了吃……

  每当十里河岸的槐花飘香时,常有放蜂人过来,在槐树林里支上账蓬,住下。勤劳的蜜蜂,每天在树丛中“嗡嗡嗡”地飞来飞去。这些可爱的小精灵,很快就能酿出清香纯甜的槐花蜜来。调皮的小伙伴们也有去偷蜜蜂的,吃蜜蜂的肚子,也有吃不到蜜蜂而被蜜蜂蛰的,强忍着痛,苦笑着:“不小心被马蜂蛰了。”

  湛蓝的天空中悠闲地飘着几朵白云。河水清澈见底,小鱼儿自由自在地在水中嬉戏。风一吹,便有槐花飘下来,落到水面上,鱼儿竞相追逐槐花,水面上激起层层涟漪。

  倔强的老汉拿着皮鞭,赶着羊群,在槐树间慢腾腾地移动。雪白的羊群与满树的槐花交相辉映,煞是好看。

  现在故乡的河岸上早已没有了槐树,光秃秃的。

  童年,那十里的槐花香,深深藏在我的记忆里。

【责任编辑:秀才】