当前位置首页 > 美文悦读

【原创】书报为伴乐无穷

2018年04月08日 10:46    作者:晴雨    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  似乎成了“生物钟”——每每凌晨四时左右,我便自然醒来。此时离天明尚早,便不再复睡,而是从枕边的备读物中拿起一本书或一张报纸,非常惬意地读之。

  我所睡的那张床较宽,我便把靠墙的那一溜,用来放书或近日的报纸。故而,我把这些书报称作“枕边读物”也行,称作“床边读物”亦可。

  近日所读的这本书,是由山西出版传媒集团出版的《在日常小事中培养自己的经济头脑》。这本书看似浅显易懂,但读之开来,却感有些深奥,令人不可“轻敌”。光那些“边际效应”、“机会成本”、“马太效应”、“比较优势”、“复利”、“木桶原理”、“沉没成本”等等,其概念就够我这个仅有初中文化水平的人轻易理解的。原先我自以为所谓“经济头脑”,还不就是懂得如何在经济社会中善于掌握信息、贸易中避免吃亏上当等等嘛,谁知道比这更深、更重要、更必须掌握的“必备知识”和“硬道理”有那么多!这就迫使我不得不慢慢地“啃”。这样读上一阵子,便觉得“头脑哄哄”。

  为了使我的“读兴”不减,我采取了一种“自我调剂法”——就像有人演算数学题演算不下去了,临时改换写写毛笔字那样——我再读另一本感到轻松的书。于是,我又从枕边拿起那本由中国华侨出版社出版的《最美的散文》,接着读起来。这本书里的每一篇文章,如鲁迅的《秋夜》,周作人的《故乡的野菜》,胡适的《我的母亲》,林语堂的《春日游杭记》,矛盾的《风景谈》,朱自清的《荷塘月色》,老舍的《又是一年芳草绿》等等,都是令人百读不厌的。这些一两千字、两三千字的美文,篇幅虽然不长,但都情意绵绵,语句精湛,读来既感轻松惬意,又觉神清气爽。当然,我一气只读一两篇,脑子算是得到了“休息”,再接着读刚才撂下的那一本,又能读上好一阵子。

  我之所以选在凌晨读书,一是因为这时候环境的宁静,二是因为头脑的清醒。此刻,不论是室内还是室外,均寂静异常,静到能听到自己轻轻翻书页的声音。这时候读书,心情不浮不躁,理解、记忆良好,效果大大高于白日,何乐而不为呢。

【责任编辑:白菜】