当前位置首页 > 美文悦读

【原创】我遥远的清明节

2018年04月04日 10:59    作者:张衍凯    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  清明节的由来,传说最广的当与介子推有关。据《东周列国志》记载:

  “焚林之日,乃三月五日清明之候,国人思慕子推,以其死于火,不忍举火,为之冷食一月,后渐减至三日。至今太原、上党、西河、雁门各处,每岁冬至后一百五日,预作干糒,以冷水食之,谓之‘禁火’,亦曰‘禁烟’。”

  鲁西北乡下的村民野夫大概是不了解这个典故的。虽如此,清明节却也称得上记挂于心的节日,过得隆重而又虔诚。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的哀楚在小孩子的观念里杳无踪迹。那时,三五好友,欢声笑语,直抵村北的小河——夹岸老柳便遭了秧。身手敏捷如猴,用脚勾了略弯的树干,一眨眼的功夫蹿到了枝头。折了刚吐嫩芽的柳枝,呼喊树下接应的伙伴,一派热闹。但也有惊险,攀得太高,忘记“上树容易下树难”的教诲,胆战心惊地瞄那高高的地面,晕眩不止,滑落下一身冷汗。

  扛着掰断的树杈,氤氲的暮霭里往家里赶。这时候最爱做的,是将柳条编一个环戴在头上,头顶“桂冠”招来邻家孩子的羡慕眼神。回到家,央了父亲把柳条一枝枝插到门楣上。柳圈撑不了多久便被奶奶要去,大锅里煮鸡蛋,要用它围着这些白胖胖的小家伙。

  清明折柳的习俗,据我了解,为的是阻止游荡的孤魂野鬼上门。观世音手持柳枝蘸水普度众生,许多人便认为柳条有驱鬼辟邪的作用,把柳枝称为“鬼怖木”。北魏贾思勰《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不入家。”说的也是这吧。一截清翠碧绿的柳枝,竟然有如此功效,也是出于我的意料了。

  清明时节的另一重要活动是扫墓。嫁到邻村的姑姑们携了火纸,赶到当年主事的兄弟家,将火纸剪成元宝的形状,包袱里裹着,拎到祖坟上咿咿呀呀地哭。我们小孩的乐趣,或是抢那纸钱玩,或是听那唱大戏似的悲啼。先人的相貌,于小孩子一点记忆也没有,没有受过他们温存的抚摸,也就扯不下一点恓惶泪。

  清明节受小孩欢迎的还有纸鸢。清人潘荣陛所著《帝京岁时纪胜》记载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,提酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”

  从这段记载可见当时放纸鸢之盛了。清明节附近,惠风和畅,野草青青。每年此时,南边的场院涌满了人群,其中以小孩居多。扯线的扯线,慢跑的慢跑,鹤、燕、蝶、蝉各类形状斗艳争奇。有的纸鸢断了线,惹得在场的怅然良久。

  中国传统的节日,其主要用途在于让先民劳累之余祈福消灾,悼先聚族。譬如端午,楚河赛龙舟的喧阗早已掩盖了屈原跳江的悲愤。在小孩子的眼里,每一个节日,都与快乐相联,意味着贫瘠生活中的点缀,连挨板子的机会也少很多。

  而今,那个青葱的少年已为人父,安家在县城,很难抽出时间去祖坟上培些新土,也不曾携了年幼的女儿在石雕广场放一回风筝。清明节在我心头逐渐淡忘,因为时间渐老,民风日偷。

【责任编辑:白菜】