当前位置首页 > 美文悦读

【原创】清明话鸡蛋

2018年04月04日 10:55    作者:南枝    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  清明吃鸡蛋

  作为土生土长的山东人,每到清明,都是要吃鸡蛋的。为什么清明要吃鸡蛋呢?这其中是有典故的。清明吃鸡蛋跟另一个节日-“寒食”节有关,据史籍记载:春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃,甚至“割股啖君”。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”,但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山、最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。从春秋时期至今,寒食节已有2600多年的历史,这一天吃冷食、祭祀、踏青等习俗也一直流传下来并为全国所接受。寒食清明两节相近,久而久之,便合为一个节日。《中国传统文化大观》载:“大致到了唐代,寒食节与清明节合而为一。”既然不能生火做饭的,那么煮熟的鸡蛋就是度过这一时期的最好的食品储备了,就这样,清明吃鸡蛋的传统就这么形成了。

  清明“碰鸡蛋”

  清明还有“碰鸡蛋”的习俗,小孩子们在这天将煮熟的鸡蛋互碰,谁的鸡蛋先破,谁就算输了。我上学的时候还没有清明假期,每到清明时节,都要早早起床,从一盆煮好的鸡蛋中精挑细选壳硬的鸡蛋,带到学校,跟同学们比试一番,颇有仪式感。比赛是有技巧的,首先是挑鸡蛋,一定要挑皮厚的、个大的,一般红皮鸡蛋比白皮鸡蛋要厚一点,细心的还会将鸡蛋染上颜色,装饰装饰;其次比赛时要拿尖头的一端去发起进攻,如果用尖头碰大头,肯定是一击即中;当然也有偷奸耍滑的,在碰的时候用手护住鸡蛋,拿指关节去迎战,准赢,就是手疼。“阵亡”的鸡蛋转瞬就落到了肚中,而屡战屡胜的同学则视其鸡蛋为珍宝,舍不得打破吃掉,还要到隔壁班去挑战挑战。碰鸡蛋也是有史可循的。有明确的文字记载表示“碰鸡蛋”可溯及六朝时代,《荆楚岁时记》中就记载,荆楚之地(今湖湘)寒食日里有“斗鸡、镂鸡子、斗鸡子”的习俗,并转载《玉烛宝典》句“此节,城市尤多斗鸡卵之戏”。唐代诗人元稹在诗歌《寒食夜》中也载录了这一民俗“红染桃花雪压梨,玲珑鸡子斗赢时。今年不是明寒食,暗地秋千别有期。”可见清明“碰鸡蛋”也是大有来历的。

  鸡蛋有益,食之适量

  鸡蛋营养价值非常高。据分析,每百克鸡蛋含蛋白质12.8克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%,营养学家称它为“完全蛋白质模式”;每百克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素,这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。鸡蛋营养价值虽高,但吃多了对身体也不好,鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生。此外多吃鸡蛋也容易造成营养过剩、导致肥胖。从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,老年人每天吃1~2个比较好,对于身体健康的青年,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃1~2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。孕妇、产妇、乳母身体虚弱者以及实行大手术后恢复期的病人,由于需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

  

【责任编辑:白菜】