当前位置首页 > 美文悦读

【原创】大寨,我来了!

2018年03月05日 16:11    作者:张修华    来源:山东反邪教网    [纠错]

  2017年的深秋,我有幸和家属一起,来到了渴望已久的圣地大寨。

  大寨坐落在山西省昔阳县,距县城8公里。上世纪60年代是全国农业战线上的一面红旗。如今是革命教育基地,旅游圣地。

  解放前,这里穷山恶水,自然环境恶劣,群众生活十分艰苦。大寨人凭着自力更生、艰苦奋斗的革命精神,在陈永贵的带领下,以战天斗地的英雄气概,创造了一个又一个人间奇迹。当年,有多位党和国家领导人和130多个国家的友人来这里参观访问。

  参观大寨也是我多年的愿望,我从小就是听着毛主席:“农业学大寨”的口号成长起来的,去大寨不光是单纯的旅游,更主要的是想亲眼目睹当年大寨人如何自力更生,艰苦奋斗,大战狼窝掌,夺取粮食丰收创造人间奇迹的。

  走进大寨,首先映入眼帘的是村头大寨广场上高高耸立的一幅毛主席“农业学大寨”巨幅红旗式标语牌。它既向人们展示当年毛主席对大寨工作的充分肯定和赞扬,同时,又向世人说明,大寨人更加怀念毛主席。

  大寨村党支部、村委会、民兵连的牌子挂在离广场不远的办公楼旁。在办公楼门口,一颗非常粗大的垂柳吸引着众多人的游人,它枝繁叶茂,主干从根部分开,一个伸向东南,一个伸向西北。倒像一个倒立的人字形,粗的有两个人手拉手才能合抱过来,至今有100多年的历史。村民告诉我们,这颗大树从大寨人居住时,就生长在这里,当年的忆苦思甜、斗私批修、历次群众大会和重大决策都是在这棵大树下召开的。它见证了大寨的历史变迁,似乎也向人们诉说着大寨的过去。因此,大寨人也叫它幸福树。

  穿过广场,进入昔日的大寨村。村子南北走向,陈永贵故居就坐落在村中间的路西。是陈永贵同志1968至1986年生活和工作过的地方。故居大门的上联是:一生耕雲鋤月創神農新路;下联是:半世從政為官清廉哲賢。故居是典型的北方农家小院,两孔窑洞和三间瓦房分别是他的卧室和厨房、接待室。周恩来、邓小平、李先念、叶剑英、汪东兴、邓颖超等党和国家领导人,以及墨西哥、莫桑比克、柬埔寨、阿尔巴尼亚等外国元首以及美国、日本、伊拉克、刚果等外宾都曾在这里做客。三间平凡的瓦房记录着那一段不平凡的历史,向人们默默的诉说着主人从农民到国务院副总理不平凡的传奇人生。

  走过陈永贵故居,顺着鹅卵石铺就的环山路向栽满松柏的山顶爬去,环顾四周,遍布视野的是密密麻麻碗口粗的松柏,从山腰向上攀爬不久,映入眼帘的是一条东西方向的丁字型墓地。墓地上耸立着四个规格不同、形态各异的坟冢和墓碑。导游说,这些都是大寨村的英魂人物。一是陈永贵,原国务院副总理、大寨村原党支部书记;二是贾进才,大寨村第一任党支部书记,大寨村精神的开拓者;三是孙谦,山西省著名作家;四是郭沫若,中国文学巨匠。

  陈永贵的墓地呈圆形,是丁字型最东边的一个,墓碑是一块两米见方的大理石石碑,上写陈永贵之墓五个大字。墓冢背靠大山,用白色水泥包裹,墓前是一个长方形的广场,广场周围栽满松柏,给人一种肃然起敬的感觉。陈永贵的墓前共有三组石砌台阶,一组8阶寓意陈永贵在中央工作八年;二组38阶寓意陈永贵38年党龄;三组72阶寓意陈永贵的年龄。

  我站在陈永贵墓前,想起了恩格斯的一句话:“他可能有很多敌人,但未必有一个私敌。”带着更多的疑问和爱戴,我向这位农民大叔深深地鞠了一躬。

  现在的虎头山上,只保留了当年的样板式梯田,只有狼窝掌的石坝,在向人们诉说着往事,这是一个民族精神的记录。无论是否赞赏大寨精神,但虎头山的石坝和梯田都在说明,我们的民族曾出现过一种精神,那就是陈永贵和他的大寨,才是中国人民学习的榜样,它不愧为农业战线上的一面旗帜。

【责任编辑:秀才】