当前位置首页 > 美文悦读

【原创】鞋子里的母爱

2018年03月05日 16:08    作者:张文丽    来源:山东反邪教网    [纠错]

  前些年看《新白娘子传奇》,里面有一组特别感人的画面。白娘子知道自己很快就得离开,不能陪伴刚出生的儿子,为了让孩子和其他的孩子一样享受亲娘的疼爱,她不辞辛苦熬夜为孩子赶制新衣服,做了一件又一件,把各个年龄阶段的衣服都赶制出来。场面特别煽情,白娘子将一个母亲对孩子的那份爱演活了,让人潸然泪下。其实,在我的老家,也有这样一位母亲。

  奶奶家对门的小文革就是那位儿子。说他小是因为他长得又矮又瘦,像没发育好的样子,其实他已经30多岁了,和寡嫂还有侄子一起住。因为矮小,村里人自然而然地喊他小文革,到了我们四五岁的孩子眼里,也是小文革。他的母亲我从未见过,小时候打记事起,就见小文革整天背着箩筐在大街上拾粪,要么就是抱柴火生火做饭,他的脸上永远是黑黢黢的,很少有笑模样。奶奶说,小文革是个苦孩子,她娘快临产了,让她二叔去买瓶醋,结果他兄弟俩在路上遇到国民党抓壮丁,小文革他爹让弟弟踩着自己的肩膀跑进了一户人家的院子藏了起来,自己却没能逃脱,被抓了壮丁,杳无音信儿,有人说是去了台湾,也有人说死在了炮火中,他的母亲听闻,生下他不久,一病不起,心情郁郁寡欢加上贫困交加,身体每况愈下,但是儿子一天天长大,越来越懂事可爱,当娘的却不能陪伴他长大,心里的痛楚可想而知。为了不让孩子受冻,文革的母亲撑着病怏怏的身子没日没夜地给孩子赶做布鞋。春天一双,夏天一双,秋天一双,冬天一双,一岁一双,两岁一双,十岁一双......没有布,她把自己的嫁衣都给拆了,一块块布,给孩子做了鞋。据说大大小小做了近百双,码的整整齐齐的放在一个破旧的箱子里。

  奶奶说,那些爹娘齐全的孩子有的还没有鞋子穿呢,光脚丫子到娶媳妇的年纪。文革他娘,唉!命苦!奶奶一提起就叹气。再后来,我离开了老家,去了城里求学,每次回老家总会碰到小文革,他依旧沉默不语,岁月在他脸上留下了痕迹,听村里人说,因为家里穷,小文革一直没有娶媳妇,不过随着生活条件的提高,镇上有了敬老院,他的侄子们把他送进了敬老院,他的晚年也衣食无忧了。奶奶说,小文革比较高寿,活到80多岁,没病。据说去世时他娘给他做的鞋子还没有穿完。

【责任编辑:秀才】