当前位置首页 > 美文悦读

【原创】两个鸡蛋

2018年02月11日 12:46    作者:高峙    来源:山东反邪教    [纠错]

  鸡蛋,古往今来,就是上层社会人群的重要食材;是老百姓中:老人和婴儿的营养品;是病人的滋补品;是分娩妇女的必备补品。鸡蛋对人类的巨大贡献已成为广泛共识,并伴随着人类走过了漫长的路……

  每当我看到鸡蛋,就会产生一个很复杂的心理,有无限的敬畏!

  今天,鸡蛋已经普及到老百姓的餐桌,成为大众化的食物和菜肴!过去,并非如此。在经济不发达的时候,鸡蛋,是老百姓的经济来源和一切开销的应当:是老百姓当之无愧的“银行”——孩子上学,走亲访友、看病人和日常生活交换的柴、米、油、盐、灯、油、碳火等等的 交换品。除次,鸡蛋,还是老百姓最重要的唯一营养品——老人、病人、儿童及分娩妇女等的重要补品!鸡蛋,为人类做出了不可磨灭的巨大贡献。但是,今天每当我看到浪费鸡蛋或者只吃蛋青,丢弃蛋黄的时候,都会自然地产生无以明抚的阵阵心痛!

  这是因为,在我身上曾发生过与“两个鸡蛋”有关的一件事情,它让我终生难忘!

  小时候家里很穷,维持、支撑着整个一大家人生计的就是病弱的母亲。母亲的食物和唯一的补品就是每天的“两个鸡蛋”!我们家里不论谁生病或者有创伤之类的发生,谁都没有吃过鸡蛋!但是,也有一个例外,它竟发生在我身上!

  在我小学考初中的时候,那天一大早,母亲就很高兴,老早给我们做好了饭。吃饭的时候,母亲还特别地给了我一个只有母亲才能吃到的杂面窝窝头,全家依然都是喝的清水煮瓜干,就把目光立刻转向母亲,象是在说,母亲拿错了似的。母亲面向大家高兴地说,“今天,是小八的升学考试,我们全家祝他考上。”那天全家都很高兴的吃了早饭,母亲还很特意地给我背上书包。我出门时,母亲又跟我走出屋外,轻声的对我说,“书包里给你装了两个白煮鸡蛋,考试前一定要吃了!”我伸手想从书包里往外掏鸡蛋,但是,书包口被母亲捂住了。母亲边推我边说,“孩子听话,考前你滚滚运,快去……”我真粗心,吃饭时怎么没有注意,今天母亲没喝“鸡蛋茶呢”。

  过后,学校张榜公布了录取名单。结果,我榜上无名!我好沮丧,母亲平和地对我说:“不要灰心,以后再考……”。我没有考上中学,很不争气,给母亲留下了遗憾,在我心里一直愧疚着!但是,我经过多年的努力,我已经考上了一所全国的名牌大学。遗憾的是母亲没有看到这一天,如果母亲在天有灵,一定会为我高兴和欣慰!因为我没有辜负母亲望子成学的期望;没有辜负母亲寄于无限希望的“两个鸡蛋”!(

【责任编辑:白菜】