当前位置首页 > 美文悦读

【原创】纪念余光中

2018年02月11日 12:32    作者:张建华    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  “一夜的雨声说些什么呢?楼上的灯问窗外的树,窗外的树问巷口的车……”这篇文字的作者,已驾鹤西去,写些小文字,缅怀大师!乡愁很浓,诗意很浓,只是世间再无余光中,希望余老在另一个世界里继续诗意满满!

  先生的一生,从大陆到台湾,那一湾浅浅的海峡,还有那一抹淡淡的乡愁,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

  人生苦短,生活不易!当清晨第一缕阳光悄然洒向窗台,生活便翩然而至。繁忙的工作,细碎的柴米油盐,还有孩子的作业起居,苦燥的生活里充满了重复和烦闷,哪里还有琴棋书画的闲情逸致?哪里还有“一捧香茗,一卷诗书;看落叶飘零,听雨敲窗棂”的心致,更难得静下心来写几篇诗意的文字!

  这是一个缺少诗歌的时代。不管你喜欢不喜欢,其实,诗还是在那里。中国诗词大会带火了诗词,男女老少跟风似的背诗诵词,书店里有关诗词的读物也是畅销一时,但有多少人真的拥有一颗诗心?能在平凡中寻找诗意,感受诗意?又能有多少人拥有苏东坡“一蓑烟雨任平生”的心境?

  人生不如意事十之八九,身为小人物的我们,天天为生计奔波,何时能看淡得失,静安我心?

  “我有一壶酒,足以慰风尘”,现实中更多的是“我有酒,你有故事吗?”酒常有,诗意却难觅踪影!

  生活不是眼前的苟且,还有诗和远方……

  远方有我们看不到的风景,正是由于心的渴望,才会选择远足。点点繁花,声声鸟鸣,旖旎的风光,松涛竹海,叮咚泉水,山峦叠翠,柳暗花明,正是由于诗的渴望,才有了发现美的眼睛!

  人生之路漫漫,青山绿波是风景,小桥流水是风景,花开花落也是风景,云卷云舒亦是风景,寒冬里的满地枯叶又何尝不是风景!去发现,去欣赏,去领略,去经历!  

  “一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”!

  “人生如逆旅,我亦是行人!”想来世事如云烟,如东坡般“依然一笑作春温”又是多么难得,纪念余老,也纪念诗歌!

【责任编辑:白菜】