当前位置首页 > 美文悦读

【原创】孩子的心灵

2018年01月12日 09:46    作者:张文鑫    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  某一天,晚饭后一家人在湖边散步,天上没有一颗星。冷风簌簌地吹着,我们都缩紧了身子。不一会儿,看到有亮光在天上闪烁,爸爸坚持说是飞机上的夜灯,妈妈说那是星星出来了。

  再往前走不远,有一群人,正看着崭新的孔明灯徐徐上升。孔明灯四周贴满了“福”字,如萤火一般上了天。旁边的人,都陆续发出了赞叹声,好多人都在买孔明灯,在上面写满祝福的话。写的人脸上洋溢着幸福的笑。我想,收到的人心里肯定也是暖融融的吧?

  突然听到有孩子的哭声,循声望去,一位小姑娘,正抱着大人的腿在那哭得很伤心。走过去才知道,她刚把祝福写到了灯上,正欢欢喜喜托着灯往上放时,一不小心,灯飘到河里去了。我往湖里看去,果然,一大团被湖水打湿了的红纸,已经不能要了。

  看小姑娘哭得伤心,旁边的大人纷纷开导她,对她讲,祝福可以再写一次,没有关系的,再写一次的祝福肯定会飞得更高,而被祝福的人,依然会感应的到。孩子抬起泪眼婆娑的双眼,问“真的吗?”我们争先恐后地附和“真的,真的”,好像要一起帮她圆梦似的。

  小姑娘又拿了个孔明灯,在那儿很认真地写。周围的路人轻轻替她拽住灯脚,怕她还没写好,灯就飞走。

  在时间的长河里游走,人们都在渐渐走向成熟,慢慢成长。成长之后的我们思想也变得复杂,纯真的感觉丢失了,留在心底的,只是关于纯真的回忆,所以我们,现在才会那样呵护着孩子的纯真,并让自己知道,这纯真与童趣也许是上帝赐给人类最好的礼物,是上帝通过孩子施舍给我们美丽的天堂。

  想起小时候,有次过年,亲戚送来两条鲜鱼,还活蹦乱跳呢!在我们的强烈要求下,妈妈把它们养在大盆里,注满清水,小小的我隔一会儿就要去看那两条鱼,看它们有没有呼吸,还在旁边跟它们讲话安慰它们。一转身,妈妈拿了把菜刀进来,立刻撇嘴作大哭状,扯着妈妈的腿硬是把她拖走了。第二天一早去看,盆都没有了,哪还有鱼。穿着新衣服满院子里找妈妈,妈妈笑盈盈地把我抱上餐桌,转身去了厨房。厨房里飘来的是什么味儿啊?好香!妈妈端出一碗肉来,小心地剔去刺,喂到我的嘴里,直到吃的肚皮溜圆却一直没想起来问,鱼到底游到哪里去了呢?

  一颗沙里一个世界,一朵野花里一座天堂。把无限放在手掌之上,永恒在一刹那里收藏。

  孩子的心灵是纯真的,或许一只小鸟,一条小鱼的离开都会让他们难过许久,一朵花开,一株草长都会使他们开心地见证这生命的绽放。

  视野里,是灯火掩映下众人关注的脸庞。许久来,习惯以冷漠的姿态,安静地纠结于生活。在城市的喧嚣中,那无处安放的青春与激情也在渐渐消散,我想,再多一点点温暖,每个人都会扬起那骄傲的笑脸。

  孩子的孔明灯放上去了,很高,很漂亮。我们离开的时候,风,似乎停了,心里暖暖的。

【责任编辑:白菜】