当前位置首页 > 美文悦读

【原创】感悟生活

2018年01月12日 09:41    作者:张文鑫    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  那位老人,坐在那儿,一下午了,静静的,饱经风霜的脸上,露出的是麻木的神情。呆滞的眼神,如一潭死水吹不起半点涟漪。没有人买他的糖葫芦,他就那样坐着,孤独地坐着,一下午了……

  起风了,渐渐大起来,狂沙携着雨点而来,即便是初春,雨点砸在脸上还是生疼。天渐渐暗了,老人扛着糖葫芦串,仅剩的几串糖葫芦在上面一颤一颤的,好像一不小心就会掉下来。他颤巍巍地走到树旁避雨,仍旧麻木而呆滞地看着前方。他为什么还不回家?是因为家中有病重的亲人急需他的钱,所以他必须要卖完?还是为了生活,这般年纪了,他不得不在外边受苦?还是家中已没有亲人,他不愿意回那个毫无生气的家?抑或是?是为了什么,我想不出。天已经完全暗下去,雨稍稍停了,老人缩紧了脖子,手也全揣到了怀里。有位大妈走过去,买了几串糖葫芦,边给钱边好心地提醒他“快把剩下的几串卖了吧!天气不好,说不定一会儿又要下大雨了。”老人感激地点点头,浑浊的眼睛里隐隐有亮光在闪。我从旁边走过,又退回来,摸出口袋里的零钱,“剩下这几串,我全要了”老人高兴地答应着,把糖葫芦摘下来递给我,然后他转过身,慢慢朝前走了。那背影佝偻着,他走的很慢,步履蹒跚。我轻轻地咬了一口糖葫芦,很酸,一直酸到心里去。

  那位青年,在孩子们的上学必经路上,拉着二胡,看不清他的眼神,只是他的脸色很痛苦,是这首曲调太悲哀,还是他想起自己这一生太悲哀?他的手慢慢地拉开去,凄凄惨惨的二胡曲瞬间弥漫整条街。

  他的衣服很单薄,在这早春的午后,没有太阳,天灰蒙蒙的,还有些许的寒风,他的手冻得通红。匆匆上学的孩子们从他身边走过,欢声笑语多了起来,可是仍然没有人去关注他,也许,也许他从来都没有被人关注过吧?他的曲子蓦地激昂起来,是那首著名的二胡曲《赛马》,也许这才是他现在要说的:这是在卖艺,是用自己的双手创造财富,这没什么可丢人的。姐姐问我要钱包,我拿出零钱全给了她。我想,姐姐是明白我的,姐姐微笑着回来的时候,我突然发现,太阳出来了。

  一直以来,总在抱怨命运的不公,抱怨生活没有厚待过自己,于是悲怨交加,于是孤寂痛苦。其实生活对我们每个人来讲都是平等的,苦难是一笔财富。它能让我们有一个清晰的头脑,对生活有一个清晰的认识,从而,让我们敢于并善于向生活做斗争。

  从今往后,要学会微笑着,去唱生活的歌谣。不抱怨生活给予的磨难,不抱怨生命中的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。把尘封的心胸敞开,让狭隘自私淡去,把自由的心灵放飞,让豁达宽容回归。这样,一个豁然开朗的世界才会在眼前层层叠叠地打开:蓝天,白云,小桥,流水……潇洒快活地一路过去,鲜花的芳香才会在鼻翼醉人地萦绕,华丽的彩蝶才会在身边曼妙起舞。就这样,微笑着,弹奏从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去沐浴忧伤。

  微笑的我们,要用微笑的力量,去关照周围,去感化周围,去影响周围,直到每一个人的脸上都挂起一片不落的灿烂。是的,就这样,微笑着面对生活带给我们的一切。

【责任编辑:白菜】