当前位置首页 > 美文悦读

【原创】孔乙己吃的 “茴香豆”到底是哪样

2017年11月28日 14:53    作者:行云    来源:    [纠错]

  到绍兴,必去三味书屋和百草园,然后,必去寻咸亨酒店,品尝“孔乙己”的茴香豆。 

  一条街上都把茴香豆摆于显眼处,亦有其他零食招揽游客,大多数人知道茴香豆来自鲁迅的小说《孔乙己》,看来教材的普及作用比任何书籍都有威力。可是书中只介绍过这种东西,而没有告诉这种东西是何种食材制成。可能在鲁迅家乡一提茴香豆,大家心知肚明,而对于千里之外的一个北方人,十分茫然。街上的茴香豆有蚕豆、青豆、黄豆三种,哪一种才是孔乙己所食用的呢?若是茴香豆是蚕豆制成,倒是符合“多乎哉,不多也!”之描述,孔乙己每次喝酒,都要分给孩子们每人一颗,说明他虽然穷困潦倒但自身修养却高于市井之人,蚕豆豆粒较大,一小碟并没有多少,每人分给一颗后真是“不多了!”,而青豆和黄豆豆粒较小,数量可观,食指和中指不能夹住,吃得时候还要有拇指的帮助,没有长长指甲夹起的快感,看来茴香豆只能是蚕豆加工才是正宗,后人增加青豆和黄豆与之搭配,是为了丰富旅游食品的多样性。 

  五元三小袋,一样一袋,每样品尝之后,还是觉得蚕豆回味更浓烈些,青黄色厚厚的外皮颇有嚼头,里面软而不烂,五香馥郁,回味微甘,南方人偏于甜食,我觉得咸味不足,倒也可以当作零食,多食几颗,不至于口干舌燥。 

  另两样“茴香豆”是由青豆、黄豆做成,北方人并不是如此吃法。在儿时的记忆中,它们是大年必不可少的“大菜”。穷困的日子里,大年才可以大快朵颐,大鱼大肉是期待已久的美味佳肴,对这种“大菜”无动于衷,可是家长非要分到小碟中一勺,用以冲抵对肉、鱼的频频进攻。青豆、黄豆中还要夹杂花生,家乡的习俗,花生非要去掉外边红色的果皮才能入菜,除去紧贴在花生果肉的薄皮煞费工夫,而这一活计是儿童的份例,滚开的热水倒入盛满花生的大瓷盆,一会儿花生就被烫的浑身起皱,水温微烫便要下手,一粒粒的捏一下或二下,让花生露出白胖的身体。半盆捏下来,手指即被泡得发白起皱,越来越疼痛,后半盆简直就如上了刑法一般,白花生越来越多,红红的外皮遮住了许多未曾加工的红花生,这时,好心的家长便说:“行了!出去玩吧!”便如释重负,两手已伤痕累累,因此,幸福的大年很难忘却捏花生皮的痛苦。现代医学证实花生皮具有止血、散瘀、消肿等功效,为何去除一直纳罕。是不是为了装盘的美观?存疑。 

  丰盛的午饭选在闻名的咸亨酒店,要了几袋五香豆干、一份臭豆腐、一盘梅菜肉、一条熏鱼,品着青花瓶装的花雕酒,再来碗北方人爱吃的面条,有荤有素,有吃有喝,我们不是鲁迅所写的“短衣帮”吧!?看窗外,几艘小小的乌篷船穿行于窄窄的河道,见识着古老鲁镇今日的繁华。 

  上网查询后而知,茴香豆煮熟煮透方能食用,也并不是人人皆宜,胃气弱者不宜多吃,过敏体质者还有可能得上“蚕豆病”。倒是青豆和黄豆百无禁忌,混入茴香豆一类为它增加了几分斑斓之彩。 

【责任编辑:谢禹祺】