当前位置首页 > 美文悦读

【原创】飞龙桥情思

2017年11月28日 14:46    作者:张丰瑞    来源:    [纠错]

    星朦胧,月朦胧,城市的星光迷蒙了天宫,那银河繁星躲进了深邃的太空。仰目遥望,银河处只有那牛郎织女伉俪依旧点燃着永远的青春,放射出爱情的光明。哦,天上的银河别梦依稀旧时景,人间的银河川流不息奔前程,那车灯编织的流水,莫不是人间的银河在欢腾? 

  秋夜深,情愈浓,我漫步在飞龙桥畔,关注着信号灯那红黄绿的眼睛,细数着一辆辆车儿飞速驰骋。车灯,路灯,信号灯,灯的海洋漫过古老的龙桥,灯的世界营造出太虚幻境。我伫立在桥畔草坪,思绪跨越时空,缕缕淡淡的乡愁映入了我思想的荧光屏。啊,飞龙桥,在您身旁长大的我该怎样描述您的今昔,该如何记录您的生平? 

  曾记否,大隋朝兖州的刺史薛胄雄韬大略,气宇恢弘,他一声号令,聚集万千民工,拦泗河筑坝堰,挖河渠开新境,让泗河分流西行,灌溉了万亩良田,百姓五谷丰盈。于是乎,“薛公丰兖渠”被世代赞颂,“金口秋波”载入史册汗青,“玉河烟柳”成为古城美景;于是乎,一座古桥应运而生,伴府河历经唐宋元明清… 

  笔者记忆中的飞龙古桥呈砖石斗拱造型,她雄跨府河两岸,承载南北交通,东迎泗水入怀,西瞻沃野千顷。她目睹着星转斗移,江山易主,朝代变更,聆听着流水淙淙,马蹄咚咚,驼铃声声。送走了商贾旅客,达官贵人,芸芸众生。民间万象在她面前汇映,社会百态在她身旁交踵。经历了多少春夏秋冬,饱尝了多少冷雨热风,终于,古桥不堪重负,颓废欲倾。时为1987年春,古桥寿终——皆因兖王公路拓宽,拆旧桥建新桥势在必行,此乃一项浩大工程。于是,民工在此挖掘巨大土坑,奇迹出现了,深坑里,三座不同朝代、不同砖型的老桥基赫然呈现在后辈眼中。由此可知在此建桥年代久远,留下了遗踪。此情此景,怎不令人发思古之幽情?笔者拾起了数块弃砖,相互敲击,铮然有声。这柴草烧制的古砖呦,宽薄又坚硬,沾附着米汁石灰,洁白而纯净,古砖似乎发出历史的疑问:莫非老砖老而无用?一股无可名状的恻隐情愫萦绕心胸,我拾取了数块弃砖珍藏于家中,因为这是古代窑工匠人心血与汗水的结晶,是兖州交通发展史的象征。 

  有位英雄横空出世,为古桥立万扬名,何许人也?乃宋太祖赵匡胤“先生”。这位百家姓上第一 “姓”,年轻时有些“二愣”,有点“充能”,仗着一根哨棒(盘龙棍)打遍天下无敌手,你不服不行。更何况人家“千里送京娘”,行侠仗义,磊落光明,决非登徒子之流,抑制住了“肾上腺素荷尔蒙”,和那位“保二家皇嫂”夜不更衣秉灯读《春秋》的关二爷相媲,难分伯仲。这位姓赵的“柳下惠”,虽然“坐怀不乱”,赢得美名,但也不免目空一切,得意忘形,依仗拳脚功夫了得,醉酒打伤了人命,被监押至兖州大牢,直待秋后问斩刑! 

  “世无英雄,遂使竖子成名”,赵匡胤将成刀下亡魂,引出一位兖州英雄,此人姓张名旺,是一位青年后生,时任兖州监牢班头,平生爱打抱不平(山东人性情)。英雄相惜,怎忍赵匡胤枉送性命?人家在牢中对赵某人好生侍奉,百般恭敬,临刑前夜,张旺灌醉狱卒,助赵匡胤逃离牢笼,又舍身赴难,阻挡追兵,壮烈牺牲。那赵兄不敢怠慢,逃出兖州城,惶惶如丧家之犬,急急若无头苍蝇。前面黑夜如墨浓,后边火把映天明,耳闻“抓逃犯”的吼声,还有那铜锣嘡嘡报警。 

      战马咴咴嘶鸣,慌不择路的赵匡胤逃至府河旁,无奈何藏匿古桥下,听天由命。上苍保佑,吉人天相,追兵消遁远去,赵某暗叹“侥幸”。从此后,他“挣脱铁笼飞彩凤,砸开金锁走蛟龙”,最终“黄袍加身”坐了龙庭。人非草木,孰能无情?这位皇帝老哥感念张旺再生之德,下旨令天下监牢建庙塑像供奉,“狱神张旺”,天下闻名。古桥亦有救驾之功,又传旨重修,取名“飞龙”。飞龙桥高出地面,俨然“巨人拨长虹”,桥基青砖为拱,桥面青石纵横,历千年车马碾压而不屈,经百姓万众践踏且从容。飞龙桥的传说活在后人口碑里,飞龙桥的故事省在民间“聊斋”中。 

  一颗流星划过天际,一弯残月悬挂苍穹,灯光笼罩的龙桥已呈现代造型,水泥钢筋的桥面与公路平行,只有仿古的桥栏雕刻着狐假虎威的石狮,追寻着唐宋遗风。古桥消失了,历史的回声回荡着几声叹息,几丝哀鸣。年过花甲的我在灯火阑珊处追忆着童年旧梦。幻影中,我仿佛看到几个孩童,裸体光腚,在龙桥下戏水游泳,飞珠溅玉,一阵扑腾,“鸭鸭凫”,“打砰砰”,欢笑着游向桥西滩地苇丛,惊起一片鹅叫鸭鸣,扇动着双翅在水面划出道道彩虹,盛夏的阳光映照着孩子们的憨憨笑容。幻影中我仿佛听到,西关古会上人声鼎沸,龙桥堤岸旁笑语喧腾,胡琴悠悠,渔鼓咚咚,说书的正论“好汉武二郎”,唱戏的正演《桃花庵》,摊货处,传来讨价还价声,茶馆里,正谈年景话收成。声的浪花在府河里辉映,声的河流在龙桥下穿行… 

  几声汽笛争鸣,惊醒“廊桥遗梦”,明眸圆睁,花眼朦胧,方觉我已步入现代行程。哦,如今的龙桥四周,已非昔日面容,高楼大厦取代了茅屋草棚,青青草坪,灿灿花红,大道展平,华灯锃明,再无从前的灰旧场景,不见过去的土路泥泞。龙桥新区里,文明与和谐弹奏着小康生活琴声;文化广场上,歌舞与美好亲密交融。《月亮之上》的旋律里舞动着广场大妈福寿康乐的倩影,《爱我中华》的音韵中荡漾着为实现中国梦而奋斗的激情。环顾沿街门窗霓虹灯,社会主义核心价值观的文字正在荧光屏上流动,创建文明城市的活动还在万众一心中升腾。啊,涅槃重生的飞龙桥正迎接新的时代,新的里程。啊,城市的夜空不见繁星,我看到了新的银河,新的黎明! 

                             

【责任编辑:谢禹祺】