当前位置首页 > 美文悦读

【原创】一 路 顺 风

2017年09月29日 16:55    作者:君行健    来源:山东反邪教    [纠错]

  

    时间,在这一刻仿佛静止了。高速路中间的绿化带被极速行驶的车子一段段的抛向了身后,车内一片寂静。轮胎与地面的摩擦声清晰可闻,悠扬、舒缓的音乐响起在耳边,可惜,怎么听起来都带着些许淡淡的忧伤。

  我们和你告别后便开启了返程“模式”。高速行驶的车子渐行渐远,我的心却难以平静下来。尽管一再告诉自己:女儿已长大了,她已踏上了属于自己的路,是值得高兴的事儿,应该祝贺。但,我却无法说服自己,让自己轻松、愉悦起来!

  时间一晃而过,不觉间你已长成亭亭玉立的大姑娘,再也不是当年那个缠绕在爸爸妈妈跟前的小丫头了,如今的你已是一名大一的新生。大学的生活多姿多彩,是多么令人羡慕啊!

  网络流行着这样一句话:“如果你的青春不流泪,你的人生不够美”。此时,我只想对你说:“这个世界很精彩,象牙塔里的你们很幸福。只要肯吃苦、多动脑,课前课后多钻研知识点,你的未来会很美!成功,从来不相信眼泪……”

  从小你一直是家里的“乖乖女”,爸爸妈妈视你为掌上明珠,但你自己并没有被宠的“觉悟”,在你的身上看不到、找不到一丝“骄横自私”的样子。有的,只是聪颖、文静和礼貌。你对长辈孝敬,对亲朋好友热情,遇到小区叔叔阿姨时更是提前打招呼。在你上大学的这段日子里,小区邻居见到爸爸时不约而同的都会询问你的情况。每当此时,是爸爸感到最开心的时候,我都会不厌其烦的将你在学校的情况一一告知,绝不会漏掉我所掌握的每一个细枝末节……

  “吾家有女初长成,明眸皓齿若惊鸿。不负韶华勤躬行,且惜光阴充牛栋。送别晚月迎黎明,沐风浴霜舞雨中。料得来年折桂处,笑看荷花相映红。”这一首小诗(暂且称作诗)是在送你的车子上有感而发的。

  透过后视镜,看着后座上沉稳的你,心中,不由得升起了几多感慨。你从小就被我们给予了厚望:幼儿园、小学、初中、高中,可以说你的每一个阶段我们都投入了大量的时间和精力。我知道,你的内心远没有你表面上那么平静。你对你的学校并不满意,换句话说,它并不是你理想中的大学。客观的讲,你在每一个学习阶段都很努力,但由于多方面的原因导致考试发挥失常,与心仪大学失之交臂,这应该是你内心一直纠结和懊悔的一件事儿。尽管你表面上风轻云淡,但从你高考完就买来英语辅导书并制订了严格的补习计划起,爸爸就知道你心里憋着一口气:你要在大学里“争口气”,要给我们一个“交代”……你的心思我们怎能不知,试问天下哪一个做父母的不希望自己的子女有出息、有作为!你的努力和付出,爸爸妈妈都看在眼里,我们一直深信并坚信:付出,早晚会有回报,上天是绝不会辜负一个一直勤奋和努力的女孩的!

  在新生报到处,看着你一副好奇的、跃跃一试的样子,我和你妈妈相似而笑。我知道那是你在对大学的环境进行考量,是对今后几年的大学生涯乃至你的未来进行规划。我忍住了“想了一个晚上,准备到校后再嘱咐你的话语”。我不想再一次对你指手画脚。路,就在你脚下。从踏入协和学院的第一步起,你已走上了属于自己的路。“雏鹰早晚要搏击长空”。你已不再是爸爸妈妈手心里的那颗弱苗了,你已破土而出,扎根于地,未来的你不仅要沐浴阳光,还要历经风雨,经受雪霜……

  “物竞天择,适者生存”。女儿,我们都要适应人生中的每一个阶段。你要调整好心态,融入到大学中丰富多彩的生活;要自立刚强,包容并蓄,发挥自己的优势,整合一切有益的资源,塑造出自己独立坚毅的人生品格。“不忘初心”,取得成功!

  作为父母,爸爸和妈妈也要调整、适应。你上了大学,暂时与我们分开了,虽然已有了心理准备,但我和你妈妈回来后,一进门,就不约而同的往你房间里瞅。房间还是那么的明亮、整洁:你的学习资料依旧摆放在书橱中,静静的,满满的,占据了大半个房间。我们的心却空旷了起来……

  第二天早上出门的时候,我突然觉得少了点什么东西。在关上门的一瞬间,我恍然大悟:原来没有听到你那温馨祝福的话语:“爸爸好运。路上注意安全,慢着点,一路顺风……”

  女儿,一路顺风!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】