当前位置首页 > 美文悦读

【原创】写在婚姻边上

2017年09月28日 16:33    作者:亦是行人    来源:山东反邪教    [纠错]

  即将要嫁为人妻,心里有对未来小日子的期待,也有对未知生活压力的担心。没对象的羡慕我,终于有人把我给收了;有娃的同学羡慕我,二人世界毕竟可以专心做一些事情;年龄大一些的同事羡慕我,毕竟年轻就是资本可以为自己事业打拼…可是我仍然很担心,担心当前势单力薄的我们过不好以后的日子,担心以后的生活充满艰辛,担心教育不出高考状元级别的孩子,担心父母老了以后我们没时间赡养…等等。

  未婚夫和我一样,也是一名小职员,我们同样忙碌的工作,也是同样踏实努力的性格,也正是如此,我们才有机会走到了一起。工作和生活是那么密不可分,我们之间有说不完的共同话题,也有时候相互交换一些八卦,他了解我的同事情况,我知道他的工作内容,涨工资的时候相互祝贺,挨批挨骂的时候相互安慰,值班的时候只能微信视频,为了让我们有更多的约会时间,我们尽量将值班调整到同一天,有的时候加起班来一个周都没法一起吃饭。他有意见,我有脾气,可是渐渐地,我们不再为此进行幼稚的争吵,也逐渐理解了彼此。

  在我看来,没有婚姻的生活,是一把刀,在我们脸上刻下了皱纹,也把我们身上的尖尖刺刺给一点点打磨平滑,四年多的工作经历和校园外生活让我习惯了摔打,褪去了羞涩和文气,变得刚强而坚韧,一言以蔽之,愈加世俗化。我喜欢这种转变,因为这证明我逐渐从学生气、学生思维、学生行为中彻底摆脱出来,成为一个融入社会、为社会所用的年轻人。

  带有婚姻的生活,是一团麻,牵扯双方家庭和无数关系的麻,婚姻的两个人分别拽着一头,这团麻需要两个人共同努力去解开,如果两人把婚姻当作儿戏、不好好去经营的话,两头只会越拽越紧,总也解不开;相反,如果相互让步,积极面对,很快就会捋顺了。

  钱钟书说婚姻就像一座围城,对抗战时期的知识分子如此,对当今的大龄男女青年更是如此。面对前所未有的生活压力和社会的令人窒息型关怀,很多男女青年为了迎合世俗、耳根清净匆匆选择了另一半结婚生子,而那些固守初心、执着追求的人宁愿在城外徘徊,已然在外面徘徊三十年的我非常想去看看,而且下定决心,要么别进,一旦进去绝对不出来,因为我认为,既来之则安之,不辜负当下时光,便是对自己青春和人生的最负责任。有网友说,“自己选择的路,爬着也要走下去”。是的,如果精神不够富足,再怎么折腾,也只不过是从一个围城跳到另一个而已。如果自带享受生活的能力,那么又何来“婚姻”、“围城”之说呢?只不过是一种生活方式罢了。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】