当前位置首页 > 美文悦读

【原创】不敢懈怠

2017年09月27日 16:32    作者:晴雨    来源:山东反邪教    [纠错]

  人生的质量,我一直认为是能够使生活的每一刻都不虚度,而使其变得充实、有意义。正因为这样,我在长期的生活中,或者说在沿着人生的航向奔驰中 ,总是对时间好好地利用,从来不敢懈怠。

  平时,我把工作之外的许多业余时间,尽可能地用在学习、思考与做事上,从不舍得戏耍或空耗。哪怕因为自己的笨拙而收获微薄,但只要觉得没有虚度光阴,心里也会感到很踏实,很坦然。

  读书,写作,是我多年的爱好。这种爱好,我自认为是高雅的,不俗的。当然,人各有志,所爱不同,我不能说别人的所爱不高雅,否则世上的人都成了“一路人”与“同行者”;但我所坚持的是我的上述所爱。

  我的这种所爱,需用时间来打发,而且时间越充裕越好。为了争得更多的时间,多年前我就用两个名人的“惜时理论”和“增时诀窍”来提醒和鞭策自己。一个是鲁迅的至理名言“时间就是生命,珍惜时间就是延长生命”;另一个就是雷锋的“钉子精神”,他把木板比作时间,说是一块木板没有空隙,但钉子为什么能扎进去?靠的是“挤劲”和“钻劲”。于是我就经常在时间上“挤”与“钻”,把那些饭前饭后、出发途中等等很容易流失的空闲时间,都抓住不放,能读点的读点,能写点的写点。一些人经常抱怨的“也想学习,但大时间没有,小时间溜走”,在我身上是不存在的。十几年前我在乡机关工作时,为了防止一些“不知吾心”者到我的办公室长时间闲谈阔论什么的而空耗我的宝贵时间,我竟在办公室的墙壁上贴过“闲谈不过半小时”的纸条,以提示来此无紧要事情者知趣。有时候,还真有不知趣者发现不了我已因陪时间过多而皱眉,出于情面,我照样陪着。过后为消除自己因这种情况而引发的不悦,有一次我写了一首“宽慰”诗,诗曰:

  欲在静室构散文,两名同事进室门。

  相对而坐扯话题,将我思路击消沉。

  心中虽有几分怨,碍于情面难出唇。

  人生常有无奈事,莫因无奈伤吾身。”

  我这个人,自己知道珍惜时间也就罢了,然而却还常常犯有爱操“闲心”的坏毛病,对那些随意浪费时间的人看不惯甚至厌烦。有不少次,我上下班路过某居民小区,见一些人(其中有不少中年人)聚在一起成晌午地玩麻将;也有不少次,我在县城城郊见到一些年龄并不算很大的男士提着鸟笼子,玩不到天黑不回家;还有不少次,见到一些打扮时尚的女士牵着狗在街旁或园区长时间地蹓着玩;即使在一些机关部门,也曾见到过少数工作人员偷偷在电脑里玩扑克、看动漫等。每每见此,我心里都会对他们嗤之以鼻——“就不会用这些时间学点儿正儿八经的东西,干点儿有意义的事情!”但也常会反过来劝慰自己:“操这闲心干什么?人家休闲是人家衣食无忧,再或是人家不懂富而思进,人家不学习、不上进不也照样活着?”不过我倒总会这样辩证地思考这些不同行为所获得的不同后果——上帝向来只成就少部分“圣人”或社会精英,而让多数人成为俗人,这俗人也就是那些大量浪费时间而不觉心痛者也。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】