当前位置首页 > 美文悦读

【原创】回不去的童年时光

2017年09月06日 16:07    作者:小桥流水    来源:山东反邪教    [纠错]

  为消磨闺女睡前的这段时间,和她讲起我小时候的一些事,讲着讲着把自己的思绪也带回了那个黄河岸边的小村庄,带回了儿时的美好回忆之中。

  记忆中的春天是带着铿铿锵锵乐器声和咿咿呀呀歌唱声的。每年二月二、三月三都有大型庙会,生旦净末丑在戏台上来来去去,演出一场场人间悲喜剧,大人们凝神听戏,听到精彩处还有些老人眯起眼睛用手打着拍子。我们这些孩子就抓住这难得的机会,穿梭在戏台下的各个小摊位上,或弹弹珠、套圈圈,或花上一两毛钱买上袋酸梅粉、“唐僧肉”,既吃又玩,不亦乐乎。

  春去夏来,绿树成荫。一场小雨过后,泛着清新泥土味的小树林里,蘑菇们争先恐后地从土里钻出来,胖乎乎、肉嘟嘟,可爱极了。挎个自家用柳条编成的小筐子,和小伙伴们一起去采蘑菇,采回来清洗干净后和油脂渣一块炒炒,是童年中难得的美味。等啊等,盼啊盼,终于等到了知了猴出土的季节,晚上早早吃过饭,拿上铲子、竹竿、手电筒、小桶等工具,招呼小伙伴一起去逮知了猴。知了猴还在土里的时候用铲子慢慢把它挖出来,为了防止铲子伤到知了猴不时还得用手刨刨土;天黑后搜索的重点就转移到了树上,用手电筒照着树找来找去,不管谁发现了“战利品”都会引来小伙伴们的兴奋欢呼。

  秋天是丰收的季节。拿起小撅头和大人们一起刨花生、刨地瓜。刚刨出来的花生水分还很足,剥一颗放嘴里嚼一嚼,甜滋滋的,与干花生相比别有一番滋味;而地瓜则一般烤着或闷着吃,在地里挖个坑,把地瓜放进去,掩上一层土,在坑上面升起一堆火,等火烧的差不多了,在未燃尽的灰烬里放上一些小地瓜,不用多大会儿,诱人的香味就飘了出来,大家伙你一块我一块分吃香喷喷的地瓜,吃得嘴上手上黑乎乎一片,好像长了胡子的小花猫。

  印象中的冬天是寒冷而经常下雪的。每次雪都很大。我们堆雪人、打雪仗,在白芒芒一片雪海中追逐玩闹。有时还会趁大人不注意,跑到结了冰的河上溜冰,不时会有小伙伴摔倒在冰面上,引来哄堂大笑,当然也会有一些伙伴被家里大人拧着耳朵拽回家。过年是最期盼的节日,一天天数着指头算还有多少天,终于过年了,穿上妈妈买的新衣服,到小伙伴们面前炫耀一番,拿着压岁钱买小擦炮、滴滴筋、摔炮玩,就连空气中的硫硝味都充满了幸福的泡泡。

  听着听着,闺女慢慢睡着了,脸上带着甜甜的笑容,好像梦到了什么开心的事情。小时候,一块糖、一口好吃的都能让我们满足不已,现在物质条件越来越好,但是我们的欲望也像滚雪球一样越来越大,幸福感越来越少,世上并不缺少美好,只是缺少发现美好的眼睛,越简单越快乐,愿我们永远都保持一颗赤子之心。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:V型】