当前位置首页 > 美文悦读

【原创】秋 思

2017年08月31日 15:26    作者:南风    来源:山东反邪教    [纠错]

  未觉池塘春草绿,阶前梧叶已秋声。不知不觉中,秋天已经到来。一场秋雨之后,季节变换越发明显。天空一扫灰霾,湛蓝的色彩统治着头顶一片天,飒飒秋风卷起树梢泛着灰绿的叶子,叶子飞向远方,缓缓落下,漂浮在水面,在水面越积越多,终于沉入水底,天长日久融入了水的颜色。秋天的池塘,透过水面可以看到天空,透过天空可以看到水底万物,虚虚实实间辨不清是真是假,“秋水共长天一色”正是这个意味。秋季的天空湛蓝高远,明净辽阔,一如深潭般清澈见底。秋天的阳光也变得不同寻常,更加明亮了,耀眼的白,像锡,这灿白,闭着眼睛也能感到。在云里,在芦苇上,在树叶上乱扑地压下来。我们在微凉的秋风中感受秋日,沐浴在秋日的阳光下,感受得到明亮却感受不到炙热,所以人们能够尽情享受大自然的赏赐沐浴秋光,在日益浓厚的秋光里,日复一日,人们迎来了丰收和成长。

  郁达夫曾说,“北国的秋,特别地来得清,来得静,来得悲凉”,为此他不远千里,从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平,来饱尝北国“秋”的味道。秋天的早晨,起床之后,在院子里静坐,静对着院墙上几株牵牛花,尤其蓝白色者居多,花蕊沁着夜晚凝结的水珠,花下长着几株疏疏落落的细长秋草,从树叶缝隙中,细数着散落的日光,感受到十足的秋意。

  梧桐一叶而天下知秋。秋天落叶最常见,就是在这寻常里,蕴藏着秋天最耐人寻味的奥秘。 早晨起来,秋叶会铺满地面。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感到一点点极微细极柔软的触觉。秋风扫过路面,卷起落叶,灰土上留下来的一条条丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。

  陡然凉爽的空气,让人早晚加衣盖被。人说“自古秋日悲寂寥”。从辛弃疾“而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”,到李清照“半夜凉初透,东篱把酒黄昏后,人比黄花瘦”,再到秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”……无不诠释出四季轮回的秋天是多么的萧杀与沉郁。

  从学校走向社会,从学习走向更进一步的学习,几多追求、几多寻觅、几多迷茫、几多奋进……再回首“恍然如梦”,偶尔也尝试那“失之东隅,收之桑榆”的境界。以平常心善待生活和工作,暂且不去计较付出与回报,但愿最终能赢得自己赖以生存的方寸之地。磨炼与幸福虽无法成正比,然而只要坚守“生于斯、长于斯”,不被时代、生活所抛弃,也就无怨无悔。

  秋天把喧嚣沉淀下来,留下一片宁静。飒飒的风,让人陶醉而不会沉迷。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】