当前位置首页 > 美文悦读

不负春光

2017年04月17日 14:09    作者:南风    来源:山东反邪教    [纠错]

  “问西楼禁烟何处好? 绿野晴天道。马穿杨柳嘶, 人倚秋千笑, 探莺花总教春醉倒。”时至仲春,春意盎然,绿野晴天。遥想着远处的春光,不知明日何处妖娆。

  枝头春意浓

  四月芳菲已尽,落红化作春泥,滋养了盎然的绿意。争先恐后的嫩绿,也许在一夜之间占满枝头,飒飒作响,叫醒了一个春眠不觉晓的梦。每个早晨,我都会在四楼的窗边洗漱。透过护网,楼后的杨树林铺展着一片静谧安然的春光。偶尔的几声鸟叫,清脆明亮,震动鼓膜,叫醒睡意。划破薄雾的晨光,滑过嫩叶上的尘埃,精神为之一振。听得到鸟鸣,也看得到鸟儿站立枝头。有时它们会站在离我比较近的树枝上,侧头凝视着。不知道它们是否注意到了我。在我看到它小巧的身体的时候,看到它不停侧动的脑袋的时候,看到它滴溜溜转动的小眼睛的时候,我不知道它在想什么。树叶并不浓密,从楼上看去,树林里有几条小路光滑白亮,蜿蜒着通向远方。现在这种未经修饰的小路,真的是太少见了。也许曲折的小路不少,但是这种未经人工修葺的泥土小路,连接的不仅仅是远方,还有那儿时懵懂的梦想。

 枝头春意浓

  梦想是什么?梦想也许有很多。于此时,梦想就是不负春光。趁夏天未到,炎热未来,邀三五好友,带些吃的,远足踏青。可以在青草浓密处席地而坐,可以在春水涟漪处驻足,可以在落英缤纷处留影,可以在斜阳烟柳处畅想。春天不应该隔着护网凝望,不应该在忙忙碌碌中凝视着刺眼的水泥地,忘了抬头欣赏吐露的新绿在枝头上,不应该忙碌了一天的琐事、开会“瘫倒”在床上……

  唯有时光和你不可辜负。春天,应该带着喜欢的人去享受大好春光,一个并不遥远的梦想……

【责任编辑:秀才】