当前位置首页 > 美文悦读

三毛十句经典人生语录 句句动情 让人深思

2017年04月14日 00:00    作者:    来源:搜狐文化    [纠错]

  也读三毛,我们多半谈起她的凄美爱情故事,三毛作为作家,写过那么多经典文字,诉说着时代和人生,也告诫着后人。三毛的作品情感真实,没有太多的粉饰,而是展现生活的原貌和生活中的智慧与趣味。今天我们要一起分享她的经典爱情人生语录,给予我们思考。

  1.“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”

  (是啊,心若没有依靠,到哪儿都是流浪,都是浪迹天涯。)

  2.“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”

  (这让人不禁想起了三毛和荷西的故事,在那个撒哈拉沙漠里的岁月。结局却是那么的凄凉,这句也映衬着对爱情的坚贞。)

  3.“或许,我们终究会有那么一天:牵着别人的手,遗忘曾经的他。”

  (这是三毛在《雨季不再来》中写道的一句话,在现实中这样的情景也依旧在发生。他的她,他的他,终究没成为属于他的她或他的他,让人沉思。)

  4.“梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”

  (人都得有梦想,但理想也得有,且必须是脚踏实地走下去的人生道路。)

  5.“风淡云轻,细水长流何止君子之交,爱情不也是如此,才叫落花流水,天上人间?”

  (这句是三毛在反思,君子之交还是天上人间从来都没有唯一答案,时间能教会我们许多,刚开始不明白的,有一天突然便恍悟过来了。)

  6.“可进可出,若即若离,可爱可怨,可聚而不会散,才是最天长地久的一种好朋友。”

  (这句阐述了三毛的友情观,知己或许就是如此。)

  7.“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。”

  (相信自己,如果自己都不欣赏自己,还指望谁呢?)

  8.“即使不成功,也不至于空白。”

  (三毛在《梦里花落知多少》中这样写道,反观现实,对于很多有意义的事情,不管多大困难,勇敢尝试,莫怕失败,积累经验教训,这就足够了。)

  9.“朋友再亲密,分寸不可差失,自以为熟,结果反生隔离。”

  (这让人反思,多少朋友因为自以为熟,结果形同陌路,用真心对待,不可越位。)

  10.“如果我不喜欢,百万富翁我也不嫁 ,如果我喜欢,千万富翁也嫁。”

  (三毛这句话说的很直截了当,面对自己喜欢的人,管对方是否富有也嫁,如果不喜欢,反之。嫁什么人,和富有没有关系。)

  三毛的作品很多,值得我们去阅读,去发现三毛心中的世界,致敬。

【责任编辑:墨洁】