当前位置首页 > 凯风评论

中国共产党不信仰宗教是我们的政治优势

2018年08月24日 14:40    作者:张传鹤    来源:山东反邪教    [纠错]

  宗教是人类对外在自然界、社会现象和自身生命运动缺乏科学认识的产物,科学发展与宗教迷信成反比,科学越不发达,宗教迷信就越盛行,科学越发达,宗教迷信的影响力就越式微。

  在人类科学认识不发达的历史阶段,宗教的产生和存在具有一定的历史必然性。世界各大宗教的创立者在创立宗教时,都在宗教学说中杂糅了一个无所不知无所不能的大神、价值观和一些哲理性的内容,这个无所不知无所不能的大神负责训诫凡夫俗子,训诫凡夫俗子知善恶,明哲理,以引导其向上向善,安于本分,达到个人与外在的社会、自然界和平共处的目的。从这个意义上来讲,宗教客观上发挥了社会规范的正面作用。宗教还有慰籍心灵的作用。人来到世间,难免会遇到这灾那难的,精神上不够强大的人,需要宗教这一精神上的信仰麻醉一下。而且,每一个人都无可避免地会走向生命的终结,在这个过程中,人们对人世间有太多的牵挂和无限的眷恋,面对短暂的人生,缺乏科学精神的人会从宗教信仰中寻求精神上的慰籍,幻想肉身或灵魂的永生或再生。

  第一次科技革命以来,宗教在多数国家的影响力总体处于下降的趋势。19世纪40年代初马克思主义产生以后,第一代共产党人更是高举起无神论的大旗。马克思指出,人创造了宗教,而不是宗教创造人。宗教是人民的鸦片。在世界上一些资本主义国家,几乎全民信教,其政治领袖经常煞有介事地把某些宗教虚构的大神挂在嘴边,一副很虔诚的样子,其实,这些人根本不是虔诚的教徒,而是有意识地利用宗教,让宗教中虚构的大神帮助世俗的资本主义政权约束公民,以达到维护世俗政权的目的。

  中国共产党不信仰宗教是我们的政治优势。我们不用虚构的宗教中的大神规范社会成员,而是靠社会主义法制、靠社会主义价值观、共产主义价值观规范社会成员。共产党人不像剥削阶级的政客那样,哄骗人民说,只要他们安于现世的苦难,就会迎来来世的幸福,而是告诉人民,从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝,如果说有什么救世主的话,救世主就是人民自己,鼓励人民奋斗在当下,改变命运就在今生今世,享受奋斗的成果也在今生今世。共产党人坦然接受生命运动规律,不幻想和追求自身肉身的永生,而是有志于通过自身的努力奋斗,不断推动社会进步,把一个更加美好的世界,留给子孙后代,实行物质和精神遗产的永生。在宗教信仰的问题上,共产党人是何其光明磊落,何其伟大无私呀!

  目前,我国实行宗教信仰自由的政策,这一政策,只对普通群众适用,对于党员领导干部是不适用的。对普通群众适用这一政策,是考虑当前和今后一个时期,不少普通群众科学素养不高,一时难以完全接受无神论。只要他们仅把宗教作为自身修行和心灵慰籍的依托,而不利用宗教做违法和违反公序良俗的事情,不危害社会,就给予他们宗教信仰自由。但有的党员领导干部竟然对马克思主义的无神论持怀疑态度,甚至皈依了某种宗教,希望宗教能给自己和家族带来官运、财运。甚至有个别党员领导干部,政治上蜕化变质,经济上贪婪,生活腐化堕落,希望通过信仰某种宗教,得到宗教大神的庇护。不信马列,信鬼神,这种党员领导干部已经失去作为党员领导干部的起码资格。对于那些政治上蜕化变质,经济上贪婪,生活腐化堕落的党员领导干部来说,如果他做了对不起党、国家和人民的事情,没有那家宗教的大神能够庇护他,近年一些信教的党员领导干部先后东窗事发,就是明证。要想今生平平安安,不是靠求神拜佛,而是靠扎扎实实为党、国家和人民做实事,做好事,敬业奉献。

  (作者系中共山东省委党校研究生院党总支书记、院长、教授)

【责任编辑:琳怡 秀才】