当前位置首页 > 凯风评论

警惕“全能神”邪教的侵害

2018年08月20日 16:27    作者:康朋    来源:山东反邪教    [纠错]
   2018年7月31日在黑龙江省大庆市高新技术产业开发区人民法院一审公开开庭审理东北地区“”的多名骨干,为此,“”邪教组织再一次引起世人的关注。

  ”究竟是一个什么组织? 

  ——“”骗取信徒钱财的邪教组织。其创始人赵维山盗用并歪曲基督教学说,将情人杨向斌包装成“女基督”(也称“”、“实际神”、“东方闪电”),自封“大祭司”,宣扬世界末日马上要来临,世间一切情感和财产都没有意义,鼓动信徒都该将财产奉献给“全能神”才能获救,而且宣扬奉献得越多,离神越近。这教义致使很多信徒为了奉献神过着清苦的日子:他门经常捡菜市场的烂菜叶做着吃,一些岁数大的女信徒在出门时宁愿步行、骑自行车,也舍不得花费坐公交车的1块钱。据悉,信徒们节衣缩食奉献出来的财产只有少部分用于日常开支,绝大部分漂洋过海进了远在美国豪华别墅中赵维山的腰包。根据查缴的“全能神”内部文件显示,从2016年11月至2017年3月,仅东北地区的“全能神”邪教组织就向境外转移资金1.4亿元人民币。

  ——“全能神”是破坏家庭的邪教组织。家庭血缘伦理关系是中国传统社会的基本伦理关系,整个社会的伦理道德就是家庭伦理道德的拓展和延伸,即中国哲学家冯友兰先生所说的“家族制度在过去就是中国的社会制度”,中国人历来异常重视这种家族血缘关系,“尊老爱幼”“孝道”均是在这种伦理关系中形成的公序良俗。但“全能神”邪教打着为神奉献的旗号冲击着这种公序良俗:其“讲道”录音中宣扬如果家人阻拦信徒信教就应该抛弃他们,受这种教义影响很多信徒为服务“全能神”教离家出走,全然不顾家中尚有老弱病残的至亲需要他们承担起家庭责任。“全能神”邪教还要求信徒们出门尽量不用身份证,用的话也是盗用他人的身份信息,严禁信徒使用手机与家人联系,这直接导致了其家属和警方都很难寻回他们。此外“全能神”不提倡信徒生育,他们宣扬生孩子就像生一群小魔鬼,而这一教义不仅违背中国传统社会人伦秩序,也是每个缺少人口红利的国家坚决反对的。可让人匪夷所思的是宣扬这些教义的赵维山却和杨向斌已在美国育有一子享受天伦之乐。

  ——“全能神”残害生命的邪教组织。“全能神”成员于2014年5月28日在中国山东省招远市犯下了危害社会安全的命案:6位“全能神”邪教成员为发展信徒在麦当劳向一位正在用餐的女子索要电话号码,遭拒后竟活活将其围殴致死。就是这样一个以神圣之名行害人之事的极端组织在中国拥有不小号召力,据了解,该邪教组织在中国境内设立10个牧区,自上而下依次还有区、小区、教会等不同层级,从20世纪90年代开始,从河南由南向北传播,1998年传到延安、榆林等地,2004年传到内蒙古、山西一带,向新疆、宁夏、甘肃等地大肆渗透。

  如此邪恶的“”邪教组织,为何能蒙骗信众? 

  这一组织之所以能吸引信众的原因有其信徒群体自身特征:如家庭条件一般或在事业、生活、情感或健康中遭遇挫折与变故的人,文化程度低、精神空虚的人,对信仰的需求、有宗教信仰兴趣或基础的人,中老年女性,等等。

  另一个原因就是“”邪教严密的精神控制。比如,“”邪教组织在韩国、日本、美国等地设有分部,组织中每个层级设有文字组、编剧组、电脑组、打假组、事务组等功能组,各功能组接受本级决策组的领导,部分功能组还负责下一级功能组的业务指导。整个组织有一套严密的选拔机制,底层信徒需要经过推荐、答题等诸多环节,才有可能担任一定的“领导”角色。安排信徒去外地发展下线时住在“接待家”里,每“家”住宿人数、钥匙、餐饭都有专人统一管理。制作各种歌曲、音像、文字、书籍等材料定期对信徒进行灌输洗脑,定期组织信徒唱歌、聚会,不许信徒接触外界的信息,不许用手机和不许上网,除了完成神的指令不能再与任何人——包括其他信徒——有其他关系和互动。

  还有,“”邪教组织形成和发展的社会背景中有容易使人误入的因素,如人们的幸福感和归属感并没有和增长的物质财富成正比,思想真空容易被邪教钻空子。在这样的时代背景下终极信仰愈发珍贵,就在人们呼唤信仰为自身提供归属感,如果政府不注重满足民众这一精神需求时,各种民间宗教(包括邪教)信仰的出现对于民众来说有如雪中送炭,而“”、“ 法轮功”等邪教都是这一历史时期(即上世纪90年代初)发展起来的。

  如何提防“”等邪教的侵害? 

  邪教组织滋生蔓延的原因,不能仅仅归结为信徒的脆弱、愚昧无知,也不能单纯靠普及科学知识提高认知的方式,更需要看到促使这一现象生长背后的中国信仰环境,如此才能避免局限在微观领域事倍功半的补救措施。

  倡树社会主义核心价值观尤为重要。我国目前正在大力提倡的社会主义核心价值观就是在这种背景下做出的重要举措,而24个字的社会主义核心价值观也正在弥补社会信仰的空洞,同时也是为了堵塞邪教借此侵害中国社会机体缺漏的重要途径。只有不断的强化社会主义核心价值观的树立,才能让群众有信仰,才能不给邪教发展的机会。

【责任编辑:琳怡 秀才】