当前位置首页 > 凯风评论

平邑县“全能神”邪教发展新趋势

2018年08月14日 17:00    作者:三笑    来源:山东反邪教    [纠错]

  当前“全能神”邪教组织从规模数量、信教人数、社会危害性来说,仅次于“法轮功”的第二大邪教组织,对社会的危害程度越来越大,教育打击的难度也逐渐增大。从平邑县“全能神”邪教活动的特点来看,主要表现在以下几个方面:

  一是组织结构严密、人员分工细致。“全能神”邪教组织采用“纵向到底、横向结合”的组织管理机构,运行管理非常严密。上级领导管理调动下级管理人员,而下级人员不了解上级人员情况,上下级互动采用信函、口信等方式传递,出现问题立即断线,给公安机关侦破案件带来很大难度。另外,每一个教会组织共有四个职务,分别是福音执事、接待、浇灌执事、教会带领。教会带领是教会的负责人,教会里有什么事都得给带领回报。福音执事主要是发展新成员,灌溉执事给新成员读神话,让他们学习,接待主要负责教会聚会的时候提供场地、吃饭。如平邑县今年判决的邪教人员任某英平时主要负责接待和传福音,也干过教会带领。

  二是农村留守老人成为主要发展对象。农村广大留守老人由于年龄和体力原因,无法从事种田等体力劳动,整日无所事事,精神空虚,子女长期不在身边,缺少亲情关爱和监督,往往成为“全能神”邪教组织拉拢、腐蚀的重点对象。另外,老年人辨别能力差,易受到哄骗和诱导,极易踏上“全能神”邪教组织的“贼船”。如平邑县今年判决的邪教人员任某英,70岁,子女长期不在身边,缺少关照和寄托,被邪教分子一步步领上邪路。许某知,74岁,牛某秀,71岁,都是属于这种情况。

  三是邪教组织现代化作案手段不断提升。邪教组织以前的宣传、学习材料,局限于书籍、宣传画、彩页等物品,现在传播靠光盘、U盘、播放器、内存卡、笔记本电脑等先进电子设备,甚至有的邪教组织还利用网络技术手段攻击国家重要部门网站、系统等,现代化作案手段越来越高明。同时也提高了对邪教组织斗争难度。平邑县去年开展的专项斗争中,抓获全能神邪教分子74人,查获“全能神”邪教物品一宗。其中,书籍1637本,宣传材料2230份,光盘1167张,U盘1个,播放器36台,内存卡99个,笔记本电脑5台,有力的打击了“全能神”邪教组织的嚣张气焰,维护了社会和谐稳定。

 

【责任编辑:琳怡 秀才】