当前位置首页 > 凯风评论

加强暑期教育 谨防邪教侵害青少年

2018年07月30日 14:20    作者:木子    来源:山东反邪教    [纠错]

  早在2015年7月,湖南省查获了一起全能神邪教打着宗教名义组织学生“夏令营”活动,其中涉及到70余名小学生。如今,邪教组织的活动虽然有所收敛,但是他们利用各种伪装宣传渗透的脚步却没有停止,眼下正值暑假,孩子们大多放假在家,监护人正常工作,没有太多时间陪伴,这个时候,学生们很容易受到邪教组织的渗透,从而上当受骗。

  邪教裹挟侵害未成年人的伎俩一:亲情关爱

  青少年正处于生理和心理的成长阶段,他们需要得到充足的关爱和正确的引导,这个时候,从家长那里得不到这种安慰,他们就有可能向外界寻找,如果邪教组织乘虚而入,利用花言巧语博取青少年的好感和信任,涉世未深的青少年则很容易因此上当受骗,从而掉入邪教组织的深渊。

  邪教裹挟侵害未成年人的伎俩二:施于小恩小惠

  “全能神”邪教有自己的一套“摸底铺路”的伎俩,他们称之为“人性活”,要求传教人员“用自己正常人性活出来征服对方”,他们给女性赠送高档化妆品、首饰及衣服;给男性赠送手机、高档烟酒等:给儿童学生买点文具、小玩具等;当他们知道某人欠债时,还会主动替他(她)还清。青少年如果禁受不住这种小恩小惠的诱惑,很可能因此掉入邪教组织精心编制的陷阱。

  邪教裹挟侵害未成年人的伎俩三:举办培训班

  暑假期间,许多家长都会选择一些“培训班”对孩子进行学业上的充电和特长上的培养。邪教组织在这期间也会伺机而动,常以办各种“培训班”为名诱导未成年人加入。邪教常常鼓吹读书无用论:“学生信了主,不学也自通”,“共产党的教育没有用”等。一旦被邪教拉入蛊惑,必然会对未成年人的“三观”的形成造成恶劣的影响。

  邪教裹挟侵害未成年人的伎俩四:花言巧语

  如“全能神”在《摸底铺路细则》中特别强调:“……能避其短谈其长,会顺着来,多捧捧他……对老年人说话一个方式,年轻人说话一个方式,姐妹说话一个方式,弟兄说话又是一个方式……”“全能神”邪教通常会巧妙地说些夸奖、恭维的话来诱人入教。青少年正处于身心成长的阶段,稳定性相对较差,辨识度比较低,如果有人拿天赋异禀之类的话语夸奖自己,自然放低戒备。

  青少年是从儿童期向成人期转型性的阶段,处在这一阶段的人,具有很强的好奇心跟从众心理。由于缺乏社会经验,他们很难从社会中庞杂的信息中识别好坏,从而很容易被邪教等不良信息影响。邪教组织就像是一颗毒瘤,时刻威胁着青少年的身心健康。如果不加以正确的引导,青少年很容易相信邪教思想,误入歧途。邪教无处不在,防不胜防,暑期,家长一定要承担其对子女的各方面教育,不给邪教以可趁之机。

【责任编辑:秀才】