当前位置首页 > 凯风评论

麻原彰晃被执行死刑带来的警示

2018年07月11日 15:59    作者:穆东    来源:山东反邪教    [纠错]

   据“中国反邪教网”7月6日报道:对发动1995年东京地铁沙林毒气事件等的“奥姆真理教”教主、死刑犯麻原彰晃(又名松本智津夫,63岁)今日执行了死刑。

  多行不义必自毙!杀人害命、作恶多端的邪教主麻原彰晃被执行死刑,是正义使然、历史必然,本身无过多惊奇之处,一切尽在人们意料之中。我们需要关注的是邪教主被法律制裁所带来的一些警示。

  一、所谓的“救世主”不过是镜中之花

  为控制信徒、发展组织,麻原彰晃利用一切机会编造谎言,宣扬他的超自然能力,把自己打扮成“神”的形象,加强信徒对他的崇拜。他鼓吹在喜马拉雅山得到“佛祖真传”,不仅具有空中浮游,而且具有传心术能力,许诺凡是加入“奥姆真理教”的信徒都可以向他学习这些能力。他在创立“奥姆真理教”之后预言,第三次世界大战马上就要爆发,“世界末日已经逼近”;“世界最终战争要爆发,肯定在1997年至2001年之间”。1992年,麻原彰晃又把自己说成是“基督再生”“新的救世主”“世纪最后一位救世主”,将用超凡能力使信徒们摆脱世界末日的毁灭。在麻原彰晃的极力蛊惑下,“奥姆真理教”的信徒们对麻原的崇拜达到了痴迷的程度。

  其实,不只“奥姆真理教”的麻原彰晃,大多邪教教主都把自己打造成“神”或“救世主”的形象,极力鼓吹自己的“神通”,宣扬“世界末日”论,来达到其控制信徒的目的。而事实却是,这些号称“救世主”的人,面对疾病照样无可奈何,遇到法律照样束手伏法。“救世主”尚不能自救,而那些梦想得到“救世主”救度的人又是何等的可悲。其实,真正能挽救你的人永远都只能是你自己,靠所谓的“救世主”永远只是镜中之花!

  二、利用邪教实施违法犯罪必受法律制裁

  从1994年起,日本警方发现12起暗杀事件与“奥姆真理教”有关。1995年3月20日早上, “奥姆真理教”多名成员在东京3条地铁线的5班列车上,扎破数个装满沙林毒气的塑料袋。四散的毒气迅速蔓延至周边多个车站,并导致13人死亡,6300人受伤,制造了震惊世界的东京地铁沙林毒气恐怖袭击事件。同年5月,警方对“奥姆真理教”教会总部进行搜查后逮捕了麻原彰晃。1996年4月,东京地方法院就沙林毒气事件对麻原彰晃进行审判。2004年,他被东京地方法院一审判处死刑,并于2006年9月被日本最高法院最终确定。2018年7月6日,“奥姆真理教”原教主麻原彰晃及该教6名主要成员被执行了死刑。

  受到法律制裁的邪教主又何止麻原彰晃。“华藏宗门”教主吴泽衡两次被判入狱服刑;“被立王”教主吴扬明被判死刑枪决;“主神教”教主刘家国被判死刑枪决;“圆顿法门”教主许成江被判无期徒刑;“摩门教”教主华伦·杰夫被判终身监禁;“摄理教”教主郑明析被判重刑入狱等等。这些邪教主的下场警示:法网恢恢疏而不漏,利用邪教从事违法犯罪活动必将逃脱不了法律的制裁。

  三、必需坚决防止邪教死灰复燃

  麻原彰晃被逮捕起诉之后,“奥姆真理教”并没有就此消声灭迹。新的“奥姆真理教”以麻原的三女儿为核心,又死灰复燃,他们通过网络等新媒体继续公开传教活动,并在全国置办产业。直到目前,“奥姆真理教”的影响力在日本仍持续存在。日本政府高度重视“奥姆真理教”的复活,也加大了对“奥姆真理教”的打击力度。2018年1月,日本公安调查厅延长了针对“奥姆真理教”相关团体的“观察处分”,对象为三个“奥姆真理教”的派生团体:阿莱夫(Aleph)、山田集团、光之轮。三个团体在日本东京、大坂、京都等全国各地共设有道场共30余所,并且定期举办集会与宗教活动,特别是在家信徒讲座、以及每年3月例行的麻原彰晃生日祭。

  由此想到国内“法轮功”等邪教组织,虽然其发展蔓延的势头得到了有效遏制,但信徒在其主子的遥控指挥下,仍然进行着见不得人的地下活动,这一社会毒瘤仍没有彻底铲除。“奥姆真理教”的持续影响力和“法轮功”的地下活动警示我们,要做好防范和处理邪教工作,必须坚持露头就打,及时将邪教消灭在萌芽状态,决不能让其死灰复燃,再次形成气候,坐大成害!

 

【责任编辑:琳怡 秀才】