当前位置首页 > 凯风评论

邪教教主被判死刑的必然

2018年07月09日 15:46    作者:金木    来源:山东反邪教    [纠错]

  日本NHK电视台7月6日报道,据相关人士透露,日本“奥姆真理教”原教主麻原彰晃已于当日被执行死刑。据报道,奥姆真理教所谋划的一系列袭击事件导致总共约29人死亡,6500人受到伤害。包括麻原在内的13名奥姆真理教干部被判决死刑,而麻原成为13人中首个被执行死刑的罪犯。(7月6日环球网)

  麻原彰晃作为日本“奥姆真理教”教主,最先被执行死刑,结束了其恶贯满盈的一生,让人拍手称快。

  麻原彰晃,本名为松本智津夫,是日本邪教组织“奥姆真理教”原教主。他被认为是1989年坂本堤律师灭门惨案、1994年松本沙林毒气事件以及1995年东京地铁沙林毒气袭击等一系列案件的主谋,于1995年被捕。2004年,东京地方法院在一审中判处麻原彰晃死刑,但他在法庭上坚称无罪,并在之后开始反复说一些意义不明的言论。在法庭进行第二次审判时,辩护律师以麻原彰晃精神失常为由,要求法院暂停审理上诉的程序。2006年,日本最高法院维持死刑判定,就此结案。

  麻原彰晃被执行死刑,说明了什么呢?

  ——正义也许会迟到但不会缺席。麻原彰晃从1995年被捕,到2018年被执行死刑,时间长达23年。这漫长的23年,让那些无辜的冤魂及受害者等得太久太久。因为方方面面的原因,麻原彰晃苟延残喘了这么多年。但必须坚信,一个常态而理性的社会,是不会让邪恶永远逍遥法外的,正义也许会迟到但不会缺席,人们终于等来了正义。

  ——法律是惩治邪恶的最好利器。麻原彰晃被捕后,就一直被置于司法监控之下,经历了一审、二审。其间,辩护律师以麻原彰晃精神失常为由,要求法院暂停审理上诉的程序。可以讲,审判麻原彰晃充满了艰难曲折。法律只相信事实,麻原彰晃犯下的反人类罪行是不容抵赖的,他要为他的疯狂行为付出法律代价。日本最高法院维持死刑的终审判定,以及今年下达的死刑执行令,说明法律是惩治邪恶的最好利器。

  ——表明邪教所宣称的“神人”其实都是“稻草人”。麻原彰晃自称“神圣法皇”,声明在世唯其一人能够通灵神祗与死者。这么一个“法力无边”之人,最终还是被常人逮捕、宣判并执行死刑,麻原彰晃所吹嘘的“神功”“神力”哪里去了?其实,邪教教主都把自己装扮成“神人”,在社会上招摇撞骗,但他们都是真真切切的“稻草人”,只能吓唬吓唬麻雀而已。

  ——给邪教分子以极大的震慑。麻原彰晃被执行死刑,连“法力无边”的教主都难逃法网,难免一死,更遑论那些无名小卒?更重要的是,麻原彰晃被执行死刑具有极强的警示意义,向邪教分子发出明确的信号,社会的稳定与和谐,绝不容邪教分子乱折腾、穷折腾。折腾很严重,下场很悲催,循规蹈矩、安分守己才是正道。

  麻原彰晃命赴黄泉,邪教的谎言破产,邪教的罪恶得到清算。和谐社会,不容邪恶存在;和谐世界,不容邪教作恶。

【责任编辑:秀才】