当前位置首页 > 凯风评论

党员反邪教义不容辞

2018年06月29日 14:08    作者:朱海    来源:山东反邪教    [纠错]

  2015年10月21日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),该条例第五十条明确规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第四条中明确提出:“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”所以,反对邪教是党的政治纪律要求,也是共产党员义不容辞的责任,我们必须态度坚决,永不叛党。

  一、党员反邪教是邪教本质决定的

  众所周知,邪教是附着在人类社会肌体上的毒瘤,具有反科学、反人类、反社会、反政府的邪恶本质。在我国,各类邪教组织或打着“宗教”的旗号,或以“气功”面目出现,秘密结社,神化教主,散布歪理邪说,裹挟群众,非法敛财,严重破坏社会稳定,危害人民生命财产安全。如:法轮功教主李洪志通过“造神”冒充佛祖转世,大肆宣扬“世界末日”“消业祛病”“法身保护”“地狱除名”“圆满飞升”等邪说残害了众多无辜生命;同时,法轮功煽动、组织信徒和不明真相群众围攻中南海、围攻地方政府,散布“酷刑”“活摘”“三退”等谣言,散发反动传单、书刊和音像制品等,竭力抹黑中国执政党和中国政府形象,甚至破坏与干扰通讯网络、广播电视设施,攻击通讯卫星,犯下累累罪行。全能神借所谓“玛雅预言”制造“世界末日”恐慌,通过大肆宣扬“世界末日”,疯狂拉人入教;通过教唆信徒离家出走破坏家庭;通过收取“尽本分”的“奉献款”聚敛钱财;通过“过灵床”摧残妇女;以“除邪灵”、“祷告治病”等方式残害生命……总之,邪教,其核心是“骗”,其本质是“邪”,其手段是“以神秘的超自然能力”欺骗群众,以攻击政府、拯救人类为口号吸引群众,以建立相对封闭的组织控制信众,其目的是邪教教主理想的最大实现和私欲的最大满足,其结果是信徒钱财两空,身心受到伤害,生产、生活秩序受到破坏。所以,作为以守正安民、维护社会稳定为己任的共产党员,必须要承担起反邪教的责任。

  二、党员反邪教是根本宗旨的体现

  党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这是由党的性质决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”作为工人阶级先锋队的党,除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益。站在历史的新起点,在邪教破坏社会和谐稳定、成为共产党完成历史使命绊脚石的关键时候,强调全心全意为人民服务的宗旨就必须要求共产党员发挥先锋模范作用,主动承担反邪教责任。一要切实加强党性修养。自觉接受形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育和中国优秀传统文化教育,组织学习中国近现代史特别是中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的历史,做理想信念坚定,道德品格高尚,纪律作风过硬的坚定共产主义者。二要不断增强反邪教本领。共产党员要不断加强反邪教知识学习,了解邪教的本质特征,善于分析研判反邪教斗争形势,熟知法轮功、全能神、门徒会等邪教活动规律、拉人入教的手段等,以适应新形势下反邪教斗争需要。三要积极参与反邪教斗争。具体来说,要积极参加所在机关、企业、乡镇及街道社区的反邪教工作,带头倡导科学精神,搞好科学普及,为所在地的反邪教工作出谋策划。同时,在反邪教宣传、警示教育、无邪教创建等工作中发挥模范带头作用,做铲除封建迷信和邪教歪理邪说的先锋。

  三、党员反邪教是历史使命的要求

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现这个伟大梦想是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。 在建党97年波澜壮阔的历史进程中,为了肩负的历史使命,中国共产党无论是弱小还是强大始终初心不改,无论是顺境还是逆境始终矢志不渝,紧紧依靠人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但法轮功等邪教组织仇视社会、敌视政府,鼓动反社会思潮,妄图阻碍中国共产党完成历史使命。

  如中国共产党要求党员为共产主义奋斗终身,而法轮功却唆使信徒“逐渐地把各种执着心、欲望去掉”,以此动摇共产党的根本信仰、动摇共产党人的世界观、人生观、价值观,进而动摇共产党的事业根基;中国共产党倡导反对迷信崇尚科学,而法轮功却鼓吹“业力说”“法身说”“圆满说”等歪理邪说;中国共产党要实现祖国统一,法轮功却与“台独”“藏独”“疆独”沆瀣一气,妨碍祖国统一进程,等等。全能神宣扬“当今中国是一个没落的帝王大家庭,受大红龙支配”,煽动信徒要在神的率领下与“大红龙”展开决战,“将大红龙灭绝,建立全能神统治的国度”,企图推翻中国共产党。上述事实证明,邪教已成为中国共产党完成历史使命的绊脚石。共产党员作为中国共产党的一分子,理应承担清除邪教这块绊脚石的责任。

  一名党员一面旗。每名共产党员都要成为反邪教的急先锋,与邪教作坚决的斗争,让邪教无所遁形、无处容身!

 

【责任编辑:琳怡 秀才】