当前位置首页 > 凯风评论

认清邪教本质 自觉抵制邪教

2017年12月28日 16:08    作者:思真    来源:山东反邪教    [纠错]

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。 邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。1999年10月,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》对当前我国的邪教组织进行了界定,指出,邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  邪教是人类社会的公害和毒瘤,往往打着宗教、科学、气功的旗号,编造歪理邪说,欺骗群众,混淆视听,采取种种诱惑欺骗手段,千方百计地扩大组织,发展势力,侵蚀基层政权,祸害广大群众的生产、生活和生命,严重毒害广大群众。因此,党中央对反邪教警示教育工作高度重视,在多年来开展了形式多样的反邪教警示教育活动的基础上,还将继续在全国开展反邪教警示教育活动,务求建立长效机制,常抓不懈,不断深入。世界上的各种邪教,往往乔装打扮,不断变换手法蒙骗世人和舆论。邪教除经常披着宗教的外衣之外,还经常打着“科学”的旗号,以“自由”“人权”为幌子,散布各种异端邪说,制造骇人听闻的邪教惨案。邪教在散布歪理邪说时,多采用神秘主义伎俩,装神弄鬼,神化教主,用各种耸人听闻的大灾大难恐吓邪教人员,或用种种“入教”的“好处”诱骗邪教人员。但万变不离其宗,邪教的本质集中体现在反人类、反科学、反社会、反政府的四个方面。邪教具有以下危害:

  一、破坏家庭

  邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。 家住吉林省长春市南关区的“法轮功”练习者马秀荣,强迫患病的儿子练功治病,以“摆脱魔鬼的纠缠”。5个月后,12岁的孩子因得不到科学的医治,悲惨地病死在家中。辽宁的佟岩为了除掉阻拦她“上层次”“升天成佛”的“魔”,残忍地举刀砍向了自己年仅6岁的女儿,一个原本幸福美满的3口之家永远失去了往日的欢笑。天津市“法轮功”练习者李春香,有病不看,以为练“功”就能治好病。痴迷后精神恍惚,一心追求“成佛”“圆满”,对丈夫不闻不问,对子女漠不关心,与家人如同陌路,最后导致夫妻反目,家庭破裂。

  二、骗取钱财

  有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。骗钱敛财是所有邪教的共同特征,然“法轮功”却是典型代表。说到敛财,李洪志可谓是高手中的高手。当初,李洪志以祛病健身为幌子吸引信徒,暗示弟子引导患者往“李家功德箱”捐款积德,除病消灾。后来,培训、售书又成李大师赚钱“法宝”。据不完全统计,自1992年5月至1994年底,李洪志开办“法轮功”培训班56期,收入300余万元。后又以“法轮大法研究会”名义出版大量书籍、录音带、录像带、VCD、“法像”“法轮功”徽章,还兜售练功服、练功垫等,非法获利4229万余元。一些“法轮功”习练者本就生活困难,练功后,把家里仅有的积蓄全都用来“练功”或购买“法轮功”资料,家庭生活雪上加霜。

  三、破坏生产

  邪教的歪理邪说,欺骗和误导了很多群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等“世界末日”。有的邪教宣扬吃“赐福粮”“生命粮”“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜。

  四、奸淫妇女

  邪教组织的头子们口口声声行善积德,可实际上他们却流氓成性,过着荒淫无度的生活,多数都借着“神”的名义奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。如“主神教宣称“现在基督就是主神,教会就是你,并且要二人成为一休,才会有圣灵的带领”“如果不愿意的话,神就会降大难在你头上”。受邪教蛊惑胁迫,有的女信徒除奉献身心外,甚至奉献自己的女儿,任教主奸淫,身心蒙受屈辱。“主神教”头目刘家国被抓获后交代,他先后以诱骗和胁迫的手段奸污女性27名,其中包括两个不满14岁的幼女,并有6人为其生下了6个孩子。

  五、残害生命

  邪教欺骗农民加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。如“门徒会”宣扬“信主能治病,一年四季能保平安”,称有病不能吃药打针,只要整天祷告就能好,大搞祷告治病、赶鬼去病的把戏,一些信徒因此不治而亡。河北省沧县王某患了脑栓塞,“门徒会”成员付某等人得知后说王某被“狗”附身,遂为其“打狗”治病,结果将其活活打死。有信徒误入邪教因不堪忍受病痛折磨又不敢就医问诊,绝望自杀的;有信徒因迷信末日来临,采取极端方式求入天国,枉送性命的;有信徒被精神控制,走火入魔,自杀身亡。

  六、毒害青少年

  邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长短剧难以挽回的损害。

  七、煽动反对政府,扰乱社会秩序

  邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府硬骨头机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

  八、危害农村基层政权

  一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们“中意”的候选人。

  无数事实表明,邪教反人类、反科学、反社会是从骗人入门、胡说什么惟有放弃常人的感情、欲望,全力攀登“法轮大法”这部“上天的梯子”,才能逃脱即将来临的“人类毁灭”的劫难。诱迫那些练习者放弃家庭、亲情,甘心听命于他,致使无数家庭走上了一条不幸之路,带来妻离子散、家破人亡的灾难。

  知道了邪教的危害,我们应该自觉抵制邪教。要相信科学,破除迷信。迷信是指相信那些错误的、不该相信的东西,比如鬼神、世俗、气功师等。无论是封建迷信还是现代邪说,都是反科学的,要识别邪教,不受蒙骗,就要崇尚科学,破除迷信。

  我们要正确对待自然现象,正确对待生老病死,坦然对待困难。有的邪教利用自然现象和自然灾害,引起群众的恐惧心理,进而制造社会恐慌,借机拉人入教。如“全能神”邪教组织为发展组织成员,利用洪水、旱灾、地震等自然现象,鼓吹自然灾害都是“神”对人的惩罚,在一些地方发生大肆抢购、囤积蜡烛的现象,使一些群众生活在恐惧和不安中。我们要清醒地认识到,自然灾害是自然现象的一种,是不受人的行为而改变的客观现象,更不会受到所谓“神”的支配。要科学地认识自然现象、尊重自然规律,克服恐慌和惧怕心理,在发生自然灾害的时候懂得自救。人吃五谷杂数粮,没有不生病的,生老病死是自然规律。治病强身没有捷径,只能靠科学的治疗、调理和锻炼逐步实现,千万不要幻想出现奇迹。邪教所谓强身健体、包治百病、立竿见影的疗效,都是陷阱。病急乱投医和生病不就医都是糊涂行为,不仅治不好病,还可能因此延误治疗时机,使病情加重。

  邪教往往利用人们对死亡的恐惧、对生命的渴望、对幸福的追求和对美好的向往,编造毫无科学道理的谎言、谣言,以此骗财、骗色,甚至闹出人命。河北平泉“门徒会”成员王某患肾炎后,把治病的希望寄托在“神”的身上,拒绝用药,每天祷告,半年后病情恶化,导致尿毒症而死亡。2003年“非典”期间,“法轮功”大肆宣扬“非典”是天象警示,是共产党暴政所致,造谣蛊惑人心,可最终的事实还是科学战胜了病毒,粉碎了邪教的谎言。

  邪教的克星是科学,我们要铲除迷信土壤,首先必须高举科学旗帜,采取一切措施提高全民科学文化素质,引导广大干部、群众和青少年掌握科学知识,应用科学方法,学会科学思维、具备科学精神,战胜迷信、伪科学和邪教,在思想上筑立起一道防护墙,从根本上杜绝邪教组织的侵害,最大限度地维护广大人民群众的合法权益,保持社会的团结和稳定。

 

 

【责任编辑:琳怡 白菜】