当前位置首页 > 教育警示

济南市中区针对“五类人”反邪教

2018年08月16日 16:27    作者:云凡    来源:山东反邪教    [纠错]

  

 

   济南市市中区在反邪教警示教育中,突出青少年、老年人、外来务工人员、居民小区、沿街商铺“五个重点”,有针对性地做好反邪教警示教育。

  一、针对青少年,开展成长教育 

  青少年是祖国的未来和希望,正处于世界观、人生观和价值观形成期,是警示教育的重点人群。市中区工作人员重点加强对他们的管理,教育他们崇尚科学、好好学习,报效国家,同时利用假期的机会,组织趣味活动、编手抄报、绘漫画等,对青少年进行反邪教警示教育。

   

  “伪衣冠、散妖言、违常理、毁三观......”,辖区“四点半课堂”上,孩子们正跟读反邪教三字经《无邪令》。

   

   

   市中区杆石桥街道组织辖区小朋友手绘“崇尚科学,反对邪教”手抄报,进一步增强儿童识别邪教、抵制邪教以及自我防范的意识和能力,真正远离邪教。

   

 通过漫画形式向青少年宣传反邪教知识,形象生动又通俗易懂。

  二、 加强老年人,开展防范意识 

  老年人是我们最基本的群众,也是邪教侵蚀的重点目标。针对老年人的心理、身体、生活实际,在发放一封信宣传,交流谈心的基础上,联合书画院开展“用书法作品推广反邪教活动”,深受老年人喜欢。

   

  工作人员向老年人发放反邪教宣传单页,同时,讲解剖析邪教的常用手段,提高其防范意识。

   

  启明国色书画院联合社区老党员,举办反邪教书画活动,书写出老人们抵制邪教的决心。

  三、 针对外来务工人员,开展法制教育 

  外来务工是城市建设的重要力量,他们离乡背井,流动性大,有的文化程度低,法律意识特别是反邪教意识不够强。始终杆石桥办事处曾经通过发公开信、明白纸、电子屏等常规方法开展工作,效果不佳。为此,杆石桥街道采取聘请律师团的形式,从法律专业的角度对外来务工人员进行反邪教教育,这些做切合实际,力度大效果佳。

   

邀请共建单位济南市法律援助中心的律师团,对外来务工人员进行反邪教宣传教育,为他们讲解邪教害人的典型案例。

  四、针对居民小区,开展平安和谐教育 

  小区是居民休养生息的地方,也是邪教活动的多发地。市中区通过加强社区治安防范、居民联合防范、红帽子巡逻队义务防范的同时,突出加强小区各传达室人员的教育管理,让传达员成为小区的安全员。

   

 反邪教志愿者到辖区内各传达室发放反邪教宣传单页,让传达室保安能够提高警惕,一旦发现问题,及时联络社区派出所和居委会,守好反邪教“安全门”。

   五、 针对沿街单位,开展特色教育 

  市中区辖区商户众多,这些商户既是我们的工作对象,也是可依靠的力量。辖区办事处充分发动,组织沿街机关、单位、商店、公司,凡是有电子屏的,一律在电子屏上增加播放反邪教警示标语,做到简便醒目、频率高、次数多,其中实现了全覆盖,成为警示教育的一道新风景。

   

  辖区商户的LED电子屏,滚动播放反邪教宣传标语。

    

  巡逻人员例行检查禁售卖宣传邪教的商品。  

 

【责任编辑:琳怡 秀才】