当前位置首页 > 教育警示

山东临沂一女子制作传播“法轮功”宣传品获刑

2018年08月02日 15:59    作者:常笑    来源:山东反邪教    [纠错]

  

   2018年6月7日,山东省临沂市蒙阴县人民法院对巩秀梅制作传播“法轮功”邪教宣传品案公开开庭审理,以利用邪教组织破坏法律实施罪依法判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。

  巩秀梅,女,1969年8月21日出生于山东省蒙阴县,汉族,小学文化,农民,住山东省蒙阴县坦埠镇东西崖村。因涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪于2018年1月12日被蒙阴县公安局刑事拘留,同年2月14日被逮捕。

  经审理查明,2017年年底,被告人巩秀梅在家中利用他人(身份未能查实)送的电脑、打印机等设备,从网上下载打印制作《明慧周刊》、《真相》等宣传品并对外散发。2018年1月12日,从其家中查获“法轮功”书籍、刊物338本,横幅2条,光盘24张,画像、宣传单等434份,其中巩秀梅打印制作《明慧周刊》、《真相》等宣传册130册。以上物品均为“法轮功”宣传品。

  法院认为,被告人巩秀梅利用“法轮功”邪教组织破坏法律实施,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。根据《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释〉》第五条之规定,行为人为了传播而持有的邪教宣传品中是其本人制作的,以犯罪既遂处理,不是其本人制作尚未传播的,以犯罪预备处理。故在被告人巩秀梅家中查获的“法轮功”宣传品中,除其本人打印制作的130册宣传册外,其他系犯罪预备,可以比照既遂减轻处罚。被告人巩秀梅归案后如实供述犯罪事实,系坦白,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第二十二条、第六十七条第三款,《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释〉》第二条、第四条、第五条之规定,依法判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。

 当事人对于以上判决没有提出上诉。

  延伸阅读

  《中华人民共和国刑法》第三百条 组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚

  犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

  第二十二条 为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

  对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

  第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  最高人民法院 最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》

  第二条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

  (十一)制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:

  1.传单、喷图、图片、标语、报纸一千份(张)以上的;

  2.书籍、刊物二百五十册以上的;

  3.录音带、录像带等音像制品二百五十盒(张)以上的;

  4.标识、标志物二百五十件以上的;

  5.光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质一百个以上的;

  6.横幅、条幅五十条(个)以上的。

  第四条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金:

  (二)实施本解释第二条第八项至第十二项规定的行为,数量或者数额达到相应标准五分之一以上的。

  第五条 为了传播而持有、携带,或者传播过程中被当场查获,邪教宣传品数量达到本解释第二条至第四条规定的有关标准的,按照下列情形分别处理:

  (一)邪教宣传品是行为人制作的,以犯罪既遂处理;

  (二)邪教宣传品不是行为人制作,尚未传播的,以犯罪预备处理:

  (三)邪教宣传品不是行为人制作,传播过程中被查获的,以犯罪未遂处理:

  (四)邪教宣传品不是行为人制作,部分已经传播出去的,以犯罪既遂处理,对于没有传播的部分,可以在量刑时酌情考虑。

 

 

 

【责任编辑:琳怡 秀才】