当前位置首页 > 教育警示

矫正邪教人员扭曲的心灵是我们义不容辞的责任

——记山东寿光市心理矫治中心主任王树爱
2018年07月11日 11:12    作者:曹天健    来源:山东反邪教    [纠错]
  “邪教让原本和我们一样来自普通家庭的群众人性被扭曲,我们有责任让他们的心灵得到启迪和矫正,让他们回归正常生活。”

  记者面前的他,中等身材,干练而朴实,言语间透出坚毅和执着,虽已过知天命之年,但浑身散发着朝气与活力。

  他叫王树爱,山东省寿光市心理矫治中心的干部。从2008年调任中心主任至今10年间,他个人先后成功转化各类邪教人员260余人,并带领中心工作人员教育转化邪教人员1300余人。

  他率领的团队秉持重塑邪教人员灵魂的信念,不断创新工作理念和工作方法,实现教育转化工作一年一个台阶,一步一个提升。他本人先后被评聘为市、省和全国防范和处理邪教系统先进个人。 

  “是石头也要把他焐热了” 

  “寿光是邪教活动重灾区之一。市委、市政府对反邪教工作高度重视,为认真贯彻中央团结、教育、挽救绝大多数的基本政策,决定组建市法制教育培训中心,加强对邪教人员的教育转化工作,2008年6月,我从纪台镇调任中心主任,这一干就是10年。”王树爱对记者说。

  俗话说,“新官上任三把火”,可王树爱这个“官”上任之时既没有一兵一卒,也没有现成的办公场所。但多年在基层一线的摔打磨砺,使王树爱养成了勇于担当的性格。没有工作人员,他配合组织部门,通过公开考选,为中心选配优秀干部9名,并组织他们抓紧学习教育转化知识和方法;没有现成的办公场所,他忙前跑后,在县武装部原弹药库旧房老院基础上,经过重新规划改建,很快建成了一个全省一流标准的矫治中心。

  2008年7月底,中心迎来了第一批学员。这些学员长期痴迷邪教,病因相同、特点各异:解某,来到中心一不说话,二不吵闹,三不吃饭;赵某,思想偏激,走火入魔,坚信不打针不吃药可以治百病……

   

  进班教育工作

  王树爱先和学员一一谈话,再根据每个学员的具体情况组织工作人员召开分析会,叮嘱大家:“做人的思想工作难,做邪教人员的思想工作更难,做心灵受到迷惑、痴迷邪教的人的思想工作更是难上加难。对有‘心病’的邪教人员进行教育转化,我们要有一种‘膏药精神’,贴上他。只要我们坚持细心、耐心、恒心、爱心、热心,假以时日,就是石头,也能把他焐热了。”

  寿光心理矫治中心成为一所特殊的学校,工作人员不但教育学员认清邪教的本质和危害,还教他们知孝悌、明礼义,帮助学员打扫卫生,整理内务。

  两个多月过去,王树爱和他的团队用“是石头也要把他焐热”的真情和执着,感化了解某等邪教人员,打赢了教育转化首场硬仗。

  “转化邪教人员必须对症下药打开心结’ 

  “对邪教人员的教育转化工作是一场攻心战,必须针对每个人的不同心理对症施教。”王树爱说。

   

  邪教人员在中心接受教育转化

  10年来,王树爱坚持对每个新入班的学员进行首次谈话,掌握新入班人员动态,了解其脾气性格、过往“练功”历史等情况,然后和工作人员一道,制定帮教方案,对症施治。

  邪教人员张某入班之初情绪极不稳定,躺在床上不吃不喝,声言“我没做错什么,你们凭什么把我弄到这儿。”王树爱先和张某谈话,发现张某表面强硬,但内心很脆弱,决定先稳定张某的心绪,用真心和爱心与她交流。工作人员把饭盛好端到张某床头,她抬手打翻,工作人员再给她盛上;饭放凉了她坚持不吃,工作人员热好再端上……一连四顿饭,工作人员边陪边劝,张某很受感动,她说,“想不到你们对我比我自己的亲人还好,再不吃就太对不起你们了。”在随后的日子里,中心工作人员陪她聊天、谈心,让她明白邪教是怎么害人的。精诚所至,金石为开,张某为自己误入迷途流下了悔恨的眼泪,不仅彻底与邪教决裂,含泪写下了1万多字的思想汇报,还主动帮做其他邪教人员的工作。

  以帮助邪教人员解决实际问题为突破口,打开邪教人员心结,让邪教人员实现内心转化,王树爱屡试不爽。

   

  上门教育转化

  学员俎某因自家宅基地问题不能解决对镇村有意见,对教育转化十分抵触。王树爱从中心帮教小组了解情况后,立即向上级做了汇报,后经当地党委政府协调,俎某宅基地问题很快得到落实。俎某对中心帮教人员坦言,中心帮教人员的诚心帮助让他对中心的看法有了彻底的改变,更对社会有了重新认识,“回归到社会大团体中是我作出的正确的选择。”俎某说。

   

  王树爱去学员吴某家中开展上门帮教与学员谈话

  年过六旬的吴某中年丧偶,与有精神病的儿子在一起生活,长年的生活压力让他转而相信邪教而不能自拔。王树爱了解到吴某的现实情况,积极协调村镇党委及市有关部门,按程序为他办理了低保。

  “邪教人员中的大部分都是受邪教的裹挟,他们也是受害者。人心都是肉长的,我们通过努力把痴迷邪教人员最关心、最需要解决的问题解决了,就有望早日让他们远离邪教,回归社会。”王树爱说。

  “做好这份工作必须勇于担当甘于奉献” 

  心理矫治中心地处市郊,工作条件比不上城区,中心的工作性质又决定了中心工作人员承受着比其他机关干部更多的压力,常常要“白加黑”“五加二”,忙起来24小时连轴转,王树爱和工作人员甚至“创”下过59天不离岗的纪录,但中心的工作人员毫无怨言,其因为何?

  “‘做好这份工作必须勇于担当、甘于奉献’,这是王树爱的口头禅。中心是个工作艰苦的地方,但同时也是磨砺年轻人意志、引导年轻人进步的地方,每个人都以能在这里工作为豪。”中心“小伟工作室”工作人员张晓伟告诉记者。

  “关键在于中心在王树爱的带领下打造成了一个学习型中心,中心的每一个干部都有获得感、自豪感和事业心。”寿光市委防范处理邪教办副主任武晓说。

   

  王树爱既有多年在基层工作总结出的和老百姓打交道、做工作的“土办法”,也善于学习和吸收“洋知识”。近年来,王树爱和中心多名工作人员先后考取了国家二级心理咨询师资格,积极探索把心理咨询知识引入教育转化工作。现在,寿光市心理矫治在教育转化工作中发挥出越来越重要的作用。

  “多年来,王树爱以铁担当诠释大忠诚,心无旁骛,把法制教育培训中心干得扎扎实实、有声有色。他不但善于做事,还善于团结干部,特别是为年轻人成长创造机会。”寿光市委常委、政法委书记武治强说。近年来,多名曾在中心工作的年轻干部相继得到提拔重用。

  “同样是干活,我们一定要先行一步” 

  “先干的是经验,后干的是工作,同样是干活,我们一定要先行一步’。”王树爱向记者讲起他干好工作的“窍门”来如数家珍。

  做好帮教工作首先要抓好帮教队伍人才建设,王树爱带领大家通过“走出去学,请进来教”的方式,打造了一支能打硬仗的教育转化队伍。目前,中心已经成为专业化帮教队伍,中心的工作进入制度化、标准化、规范化、常态化的运行状态。

  近年来,王树爱带领中心工作人员不断总结经验,创出一系列全新的工作理念和工作方法。

  “四步工作法”使教育转化工作步入规范化和流程化。

  “一谈、二看、三靠、四联”解决了不具备进班转化条件的邪教人员的转化方式。

  “摄入性会谈”“家庭角色转化”等工作技巧让帮教干部能够更好的与邪教人员交流沟通。

  “确定、肯定、否定”工作法进一步理顺了帮助邪教人员思想转变的三个层次。

  “文图影三档合一”的档案管理系统使教育转化档案的作用发挥到了极致。

  “大走访、大教育”的工作模式加深了教育转化后期巩固的效果。

  “思想动态风险评估体系”把教育转化工作提高到社会管理层面,由单一的教育转化转变为全社会齐抓共管。

  “寿光市心理矫治中心的工作用一年一个台阶、一年一个提升来概括再恰当不过。”潍坊市委防范处理邪教办副主任曾照亮说。

 

【责任编辑:琳怡 秀才】