当前位置首页 > 教育警示

东营市暑期前青少年警示教育

2018年06月28日 17:18    作者:海之燕    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  2018年暑期来临之际,东营市垦利区充分发挥团委、妇联、工会、科技、司法、公安、教育、卫生等部门职能,以“崇尚科学勤奋学习,防范邪教报效祖国”为主题在董集镇实验学校开展一次全范围、多形式、贴近青少年学生的反邪教警示教育活动,为广大青少年学生送去了丰富的防范邪教“普法盛宴”。

  活动现场,在学校活动广场和一楼门厅排放了100块图文并茂的防邪展板,向师生展示了国家相关法律、防邪知识和典型案例,为广大青少年学生加深认识邪教的危害提供了直观、全面的展示。认真观看并充分交流之后同学们纷纷表示已经深刻地意识到了邪教的毒害性、反社会性和反人类性,在日常的生活中一定提高防范意识,随时警惕邪教的入侵和腐蚀,同时还要提醒自己的家人和亲戚朋友加入到反邪教的行动中来。

 

  公安干警和司法人员分别为师生上了一堂生动的防范邪教警示教育课。通过学习,师生普遍认识到邪教冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会,是非法组织。按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》第三十三条有关规定,组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。在与学生们的互动交流中,既普及了防范邪教的法律知识又提升了学生学法、用法的趣味性和实用性,受到了广大师生的广泛欢迎。同时通过“小手拉大手”活动,让反邪教知识走进千家万户,丰富多彩、遍地开花、深入人心。

 

  警示教育活动,还通过制作反邪教宣传栏、举办反邪教手抄报比赛、进行反邪教演讲等活动,更深刻认识到邪教的本质,了解到参与邪教活动对自身和社会的危害,提高青少年学生防范邪教的意识,增强反对邪教的自觉,提高广大青少年学生辨别邪教、抵御邪教侵蚀的能力,不断提升广大青少年学生学法、懂法、用法的法律素养,让广大青少年充分认识并树立“崇尚科学勤奋学习,防范邪教报效祖国”的理想信念。

 

 

【责任编辑:琳怡 秀才】