当前位置首页 > 教育警示

山东潍坊临朐县粉刷反邪教警示教育漫画墙

2018年06月11日 14:57    作者:季祥    来源:山东反邪教    [纠错]

  潍坊市临朐县位于鲁中山区,受自然条件所限,交通不变,经济条件不佳,多数青壮年劳动力都会选择外出外出务工,当地留守妇女和儿童比较多。由于这部分留守妇女儿童文化水平有限,加之信息相对闭塞,精神上缺乏关怀和慰藉,一些邪教就趁虚而入。

  针对这一客观现实,临朐县活化警示教育宣传方式,因地制宜,集中粉刷了一批漫画形式的警示教育宣传墙。

  漫画上墙上的作品,有标语,有图画,有打油诗,而且位置显眼,面积较大,已经成为了寓教于乐的好教材。像这种漫画墙已经遍布了临朐县南部山区的大街小巷,达到了350余块。

  这些漫画,主要根据邪教的特点、危害以及骗人手法等创作。如其中一段漫画描述:邪教头目李洪志面前是吹着歪理邪说的小号,背后却是聚敛的巨大钱袋和造成的累累白骨。

  与文字宣传形式相比,漫画以图像的传播形式,具有直观的特点,而且宣传漫画形象生动、通俗易懂。这种反邪教宣传方式深受群众欢迎,更接地气。

  这一幅幅漫画不仅为村庄注入了文化内涵,而且艺术化的筑牢了反邪阵地。已经成为了老人、孩子们街头巷尾的讨论话题,也营造了良好的反邪教氛围。

 

【责任编辑:琳怡 秀才】