当前位置首页 > 教育警示

骨干惨剧戳穿“全能神”的假面具

2018年02月08日 17:39    作者:刘菊    来源:山东反邪教    [纠错]

  “全能神”邪教组织,又称“实际神”、“东方闪电”、“七灵派”、“女基督派”,谎称“全能神”统治的“国度时代”已经来临,神以一个东方女性的形象第二次道成她的肉身,降临在中国,对人类进行审判,唯有信“全能神”才能得救,不信和抵制者都将被“闪电”击杀。受其蛊惑和蒙骗,不少群众误入其中,成为“全能神”精神控制的牺牲品,如有的信徒倾尽所有“奉献”“尽本分”、有的丢弃亲人离家“传福音”,更有甚者把不愿信教的人当成魔活活打死······  然而,这些忠心耿耿的信徒信奉的“全能神”真是神通广大的神吗?请看“全能神”的核心人物的下场,这个问题就迎刃而解了。

  按照“全能神”发起人赵维山的划分,“全能神”组织自上而下设有“女基督”、“大祭司”、“圣灵所使用的人”、“省级领导”、“区级领导”、“城乡领导”、“小排领导”和“细胞小组领导”等职位,核心领导层当属“女基督”、“大祭司”、“圣灵所使用的人”,那么他们的结局怎么样呢?

  ——傀儡“女基督”杨向斌嫁人生子

  “女基督”是邪教“全能神”创始人赵维山神化起来的“神”,其实,“女基督”名叫杨向彬,在1990年前后高考落榜,精神受到严重刺激而患了精神病。后被人带进教会信奉耶稣,此后,她加入“呼喊派”的聚会。她常对信徒说自己被圣灵感动见到异梦异象,还终日讲解她的异梦、异象和启示。

  杨向彬

  1991年下半年,杨向彬在河南以“圣灵作工”的名义写出了“神话”,将信徒分为神长子、神众子、子民、效力者、淘汰者。因为看中她的“天赋”,赵维山决定将她封为“女神”。1990年至1993年之间,“能力主”过渡到“神本体”,1993年过渡到“全能神”。此时,赵维山把比自己小22岁的杨向斌发展为自己的情人。1993年夏天,赵维山在洛阳汝阳县一名女教徒家召开同工会,向信徒们“见证”杨向彬成为“全能神”的过程。赵维山向教徒解释多个“神本体”只是一个步骤,“现在神已经道成肉身,并且是女的,就是杨向彬。”赵维山自己则是“祭司”。神第一次化为肉身是一名男性,所以第二次就要变成女性。早期的全能神信徒“灵慧”(化名)曾证实此过程:大家在一个房间里面,坐在一排一排长凳子上,赵维山和“女神”面对着大家,“之前是神本体有好几位,但现在只有一位,并且是女的”,后来才知道“全能神”和“祭司”赵维山是情人关系,两人在1995年悄悄诞下一子,教内只有极少数人知道;自己得知后也没有宣扬出去,因为“议论神的肉身,是对神的亵渎”。

  “女基督”是“全能神”名义上的最高权威,但实际上只是赵维山的一个傀儡,并无实际权力。“女基督”的主要工作是负责“说话”,即说出“神的启示”。她所说的话经身边的“七灵”整理即成为“全能神”的“经典”。

  ——“大祭司”赵维山改姓外逃

  “大祭司”是地位仅次于“女基督”的职位,被称为“圣灵所使用的人”,此职只有一位,即“全能神”的发起人赵维山,他是“全能神”组织体系中的真正掌权者。“大祭司”的主要工作是负责行政管理,如:工作的拓展、制度的执行、领袖的任免、钱财的分配、书籍的印刷等。

  “全能神”邪教创始人赵维山出生于1951年,原来只是黑龙江一名普通铁道工。自幼家中贫困,兄弟姐妹10人,父母都是铁路工人。认识他的人回忆,赵维山从小就表现出惊人记忆力和强于常人的语言表达能力,但学习差,爱强出头。曾是“呼喊派”的骨干,因与“呼喊派”中的同党不和而退出。1983年左右,赵维山开始信仰基督教,渐渐地把时间精力用在传教上。1985年,34岁的赵维山遭受到巨大打击,他的父母和女儿因煤烟中毒死亡,自此走上一步步成魔的道路。1990年左右,追随者渐众的赵维山干脆自立门户,自封“能力主”,创“永源教会”。赵维山成立的第一个教会很快被宣布为非法组织,为了躲避追捕,1993年流窜到河南清丰县发展异端信徒,其后成立“真神教会”,鼓吹包括他自己在内的7人是“神的化身”,除他外其余6人均为女性。

  但是,这位自称为神仙的赵维山,却没能逃脱我国法律的制裁。1995年11月,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于转发〈公安部关于查禁取缔“呼喊派”等邪教组织的情况及工作意见〉的通知》 (厅字【1995】50号),明确“全能神”为邪教组织。

  2000年,赵维山被劳教3年后出狱,与妻子杨向彬商定带着其他5名骨干一起潜逃到美国。为了能够顺利出逃,赵维山等颇费心思,7人先是化了假名,伪造假身份。赵维山化名许文山,杨向彬化名王玉荣,两人把年龄改小了8岁,分别化身为商水县农业科技推广服务中心主任、鲁山县农业委员会主任。其余5人则伪装成种子公司、农机公司的总经理、工程师等。2000年5月,赵维山等人与美国联邦商务公司联系,弄到一份关于“探讨今后农业发展”商务邀请函,决定以商务考察名义赴美。2000年9月,赵维山一行人经上海出境潜逃美国。同行的除赵维山的妻姐外,还有忠实信徒、长期照顾赵维山之子赵明的吴霞,她火速回国,随后赴美,最后又回国。一直拖到第一次回国后,吴霞给赵维山的儿子赵明办理赴美手续。 2001年3月7日,6岁的赵明获得化名为许天宝的因私出境护照,以探亲访友为由前往美国。2001年12月2日,一名40岁左右男子带着赵明从广州出境赴美。公安部门后来查证,赵维山的护照申请证明、身份证等手续均系伪造。同行7人的单位证明、两个审批文件上的文字经鉴定也为同一人所写。

  ——“圣灵使用的人”何哲迅被罢免入狱

  赵维山的身边有几位核心人物,是他的得力助手,他们也被称为“圣灵所使用的人”。他们是“全能神”的“部门领导”,主要工作是协助赵维山处理各个部门的日常工作,并为其出谋划策。其中何哲迅就是“圣灵使用的人”的重要人物之一。

  何哲迅又名“罗刚”,灵名“坚固”、“转变”,黑龙江鸡西市恒山区人。1992年起,何哲迅开始跟随赵维山,2000年赵维山潜逃后,任“全能神监察组组长”,负责掌握国内一切事务。在全能神组织体系中,监察组是权力核心,掌握着财政和人事任免大权。截止到2007年,7年时间,赵维山不断操控国内的权力高层向美国汇款。仅2000年到2007年何哲迅任监察组组长期间,其经手处理汇款超过6000万元。然而,这位为“全能神”邪教组织立下汉马功劳的何哲迅,2007年11月左右被赵维山撤职,2009年3月10日被抓获归案,何哲迅在狱中供述,2007年10月他被罢免之时,国内全能神教会仍有7000万元的奉献款。他估算按照当时发展速度,一年可新增1000万元。

  2011年12月,全国公安机关开展以“缉骨干、摧组织、追资金”为主要内容的统一破案行动,再次对“全能神”组织实施专项打击,抓获“全能神”邪教组织境内核心头目及各级骨干120多人,打掉指挥境内“全能神”组织的核心“电脑组”,收缴现金、黄金折合人民币2000多万。

  何一直跟随赵维山,一度成为“一人之下,万人之上”的人,在赵维山逃美后掌控境内“全能神”邪教所有事务。然而,最终的结局仍然是被“神家”丢弃而进了牢房。

  事实说明,身为人妻的女基督,既不是什么神仙,也没有什么功能。

 

【责任编辑:琳怡 白菜】