当前位置首页 > 教育警示

“3.15”需防邪教三大陷阱

2017年03月14日 00:00    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  近日,一则消息引起人关注,位于朝阳区酒仙桥路12号三层北侧的乐天超市有限公司因价格问题被罚款50万元。尽管这与韩国决定部署“萨德”有关,但也让人们看到虚假销售为人们所不容许。随着“3.15国际消费维权日”的临近,打击假冒伪劣成为人们关注的焦点,毕竟这涉及广大人民群众的切身利益。

  

  说起不良商家,他们销售产品可谓无所不用其极,什么“打折销售”、“买一送一”、“亏本大摔卖”、“附赠精品小礼物”等,足以把消费者的购买欲煽动,其实这背后可能是陷阱。说起不良商家的陷阱,笔者以为邪教的陷阱更具有隐蔽性,让人防不胜防。

  ——笑里藏刀的“情感陷阱”

  滴水之恩,当涌泉相报。这句古老的名言流传了几千年,折射了中国人知恩图报的心理。在中国人的眼中,谁对我有恩,我一定能会通过各种渠道进行回馈,其中主要表现方式是在态度上趋于一致,行为上积极支持。

  比如,您某一天在家里做活,突出来了一个陌生人与您拉家常,嘘寒问暖好不热情。不仅如此,他还主动帮您做农活,再苦再脏他也毫无怨言。面对这样的情况,您会怎么想?是不是以为天下“好人”真多呀,怎么就叫我遇上了?

  其实,只要听一听全能神邪教组织一项“规定”,您就知道遇到“好人”还是坏人了?“到人家勤快一些,不懒惰,给扫扫地、帮做做饭等等。一起生活习惯随着人家,不挑吃,吃家常饭即可。”(《全能神摸底铺路细则》)原来,全神能挖空心思,根本目的是为了把人引上邪路。

  严重的不仅是如此,全能神邪教组织还有更疯狂的“色情术”,打着“谈恋爱”、“介绍对象”等方式搞“情感投资”,同样是拉人入伙。色食,性也。成家立业,人之常情。全能神的“情感投资”,实在让人防不胜防,在“3.15”来临之际,这一些防范意识必须牢固树立在心中,才能更好地防范全能神邪教组织。

  ——防不胜防的“剪毛陷阱”

  所谓“剪羊毛”,是一个经济术语,是指国际金融资本势力先向某国投入大量“热钱”,炒高该国的房地产和股市,等泡沫吹大后再将热钱抽走,该国股市、房市暴跌,引发经济危机,然后这些金融资本势力再以极低的价格收购该国的核心资产,进而控制该国经济,已达到间接控制该国政治的目的。

  说通俗一点,就是通过让人不易察觉的方式,一点一点盘剥对方,不仅让被盘剥者感受不到痛,反而还愿意被盘剥。而盘剥者,通过这样一点一滴的方式,最终积累大量财富。

  善于“剪羊毛”者,法轮功头目李洪志便是。据知情人原陕西弟子陈斌介绍,李洪志的“护身符”成本0.45元,向弟子以3.00出售,每个净赚2.55元。李洪志传播法轮功最疯狂的时候,手下弟子多达百万人,大家不妨算一笔账,就这个小小的“护身符”给李洪志积累了多少财富?

  笔者曾在工作中走访过部分法轮功人员,他们认为花钱并不多,影响也不大,买了总不比买好。与部分群众谈及此事时,竞有过半的群众认为,反正就几块钱,宁可信其有、不可信其无,买了也可以。从广大群众的心理反映看,不难发现李洪志“剪羊毛”的高明之处。

  ——卑劣无耻的“恐吓陷阱”

  心理学分析,人的行为往往受两种因素的引导。第一种是利益因素,即通过特定的行为获得某处好,实现某种企图;另一种是恐惧的因素,即感觉自己受到了威胁,希望通过一种的方式摆脱恐惧源,从而获得一种安全感。

  人的这一心理极容易被邪教组织利用,他们一方面打出“利益牌”,调动人们的欲望;另一方面设置“恐吓陷阱”,逼着人们往下掉。在设置“恐吓陷阱”方面,各种邪教虽然表现方式不同,但目标却是一样的。比如,李洪志声称“地球爆炸,是他把地球爆炸的时候推迟了”,全能神鼓吹“世界末日”,吴泽衡量声称自己会预测地震等等。

  中国有一句话,叫图穷匕首现。李洪志说,“地球快爆炸了,人类要毁灭,唯有法轮功能拯救你们,你们赶快抓紧时间练法轮功吧!”目的在于拉人入伙。吴泽衡借预测地震推销“戒坛方”,一件价值一百来元的“邪教物品”以1080元的价格卖给弟子,其目的在于敛财。

  除此之外,各种邪教组织还设置“恐吓陷阱”,惩罚脱教者,用心更为险恶。比如,李洪志鼓吹“神形全灭”,赵维山声称脱离全能神“被车撞死”,季三保声称“不服管教会生病”,吴泽衡声称“脱离会得癌症”等等,致使一些信徒形成挥之不去的心理阴影,生活十分痛苦。

  “3.15”期间,一方面要打击各种假冒伪劣产品,另一方面还需要提高消费者的防范意识。面对披着各种面纱的邪教组织,唯有精准识别他们的“陷阱”,才能避免不必要的上当受骗。

【责任编辑:白菜】