当前位置: 首页 > 焦点图  > 正文

“血”系鲁粤情!济南巡警小伙捐献造血干细胞:救人是必须的

2018年09月03日 15:00     作者: 李淼 刘源     来源: 齐鲁网     [纠错]

  蒋文宗旁边的采血仪器上,毫升数值正在缓缓上升……“救人是必须的”,他这样说道。9月3日,在山东省千佛山医院,蒋文宗将用他的血液,拯救一条鲜活的人命。

 

  1991年1月出生的蒋文宗,是地地道道的90后,谈到这次捐献,“自己很幸运!”他认为能够与一名陌生人配型成功并能救鲜活生命,是命运的安排。他成为济南市第57例造血干细胞捐献者。

 

  2015年12月25日,蒋文宗与章丘区公安分局巡警大队的同事们一起参加了造血干细胞血样采集,正式加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,后经HLA检测配型。“当时大家都去采集,谁也没想到能救人命,所以我认为我十分的幸运”,蒋文宗称,自己的母亲很支持!

 

  今年7月蒋文宗接到红十字会的通知,他与一名素不相识的重症白血病患者初配相合,因患者情况加急,同月顺利采集高分辨血样,同时进行全面体检和各项指标筛查,均全部通过。他告知母亲他能救人命的时候,嘴上说着支持的母亲,心里却不是个滋味,因为对于造血干细胞捐献还并不了解,害怕影响儿子的身体健康。

 

  “咱不知道啊,他给我说的时候我心里很不同意,这个肯定影响健康啊!”母亲说着说着,眼泪不由自主地落下。

 

  母亲的支持,也给了蒋文宗很大的动力。2018年9月3日,他在山东省千佛山医院进行造血干细胞采集,用于救治一名白血病患者的生命,成为济南市第57例、全市公安系统首例造血干细胞捐献者。

 

  感谢信是患者的孩子写的,信中说:在这一年中,爸爸的身体状况越来越差,因为我的体质问题,不太适合移植。在您没出现的时候,我们一家人都在担心与忧虑中度过……

 

  “对于大多数志愿者来说,想要捐献干细胞大多数时候是有心无力的。自己是幸运的十万分之一。”蒋文宗称,只知道患者是一个南方人,男性。只想听到一切的好消息。

 

  热血可以再生,生命无法重来。希望蒋文宗的血液能在广东大叔的血管里继续流淌,“血”系鲁粤情。

  闪电新闻记者 李淼 刘源 济南报道

【责任编辑: 桔与梗 】