当前位置: 首页 > 焦点图  > 正文

9名“兵儿子”接力照顾海岛“老妈妈”20年

2018年08月01日 07:52     作者:     来源: 齐鲁壹点      [纠错]

  今年,公安边防部队将全部退出现役。除了格外依恋这身橄榄绿,难以割舍的还有很多,比如那些海岛和那些海岛上的人。

  7月25日上午,乳山市海阳所边防派出所副教导员张锐接到小青岛村村书记电话,于秀奎老人又生病了。张锐不由得皱了一下眉,他跟同事急匆匆地赶到超市,买了一些鸡蛋、牛奶、水果乃至米面。随即驱车赶到一处小码头,把东西搬上海巡摩托艇,解开缆绳、发动,摩托艇轰鸣着向大海驶去。

  张锐要去的小青岛是座距离岸边7海里的海岛,岛上仅有366名居民。张锐去探望的人叫于秀奎,已经79岁。于秀奎老人有亲属,但张锐是于秀奎的第9个“兵儿子”。

  时光穿越回20年前。1998年春天,乳山口边防派出所民警冯随新到小青岛走访,了解到村里有位隋竹芹老人,不仅年事已高,还与双目失明的女儿于秀奎一起生活。尽管两位老人有亲属照顾,但冯随新还是带着妻子,坚持每个月都去探望一下老人。第二年,冯随新调离,临走前他把照顾两位老人的担子交给了同事田忠存。就是这简单的一交一接,拉开了边防大队9对“兵夫妻”自发接力进岛帮扶老人的序幕。而他们也亲切地称呼于秀奎老人为“老妈妈”。

  铁打的营盘流水的兵,前来照顾老人的“兵夫妻”换了一对又一对。几年前,小青岛村划归海阳所镇,照顾老人的“接力棒”由乳山口边防派出所传递到了海阳所边防派出所。2015年3月,隋竹芹老人去世,享年97岁,继续照顾于秀奎的“接力棒”也依旧在传递,从2016年起这种夫妻孝心接力传递到了张锐夫妇的手中。20年里,“孝心接力棒”依次经过了冯随新、田忠存、王永政、王建立、赵栋、董留亮、付玉才、马德松、张锐9名边防民警的手

  这一次,事发突然,而且错过了轮渡,张锐不得不自己开海巡摩托艇去小青岛。

  十几分钟后,张锐到达这个熟悉的院落。炕头上的老“妈妈”奋力坐了起来,当手摸在张锐的肩章上,她知道是“兵儿子”又来看望她了。确认于秀奎的身体并无大碍后,张锐略微宽了心,“年底前,我就得脱下这身军装了,不管是边防派出所还是派出所,‘接力棒’不会丢,等我走了,还会传给其他人。”

  本报记者 陶相银 实习生 顾雯 王思钰

【责任编辑: 桔与梗 】