当前位置: 首页 > 精彩图片  > 正文

果子沟

2018年04月03日 00:00     作者:     来源: 海河网     [纠错]

 

  果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁“第一景”之美称。又称塔勒奇沟,因山沟内遍布野生苹果而得名。

 

  它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐--伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。

 

  峡谷地势险要,自古就是中国通往中亚、欧洲的重要孔道,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。

 

  成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座。

 

  果子沟全长28公里,沿着乌--伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。

 

  “松树头”是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷。“赛里木湖”亦称三台海子,与果子沟唇齿相依,亦为新疆名胜之一。由松树头南下二台林场,山路盘旋崎岖,一落幽谷,是果子沟的险峻之处。

 

  落谷傍山有一高山瀑布凌空奔泻而下,状如白练悬空,壮观异常。

【责任编辑: 白菜 】