当前位置: 首页 > 精彩图片  > 正文

牙皂树下捕春风 乡愁浓淡总相忆

2017年03月23日 14:50     作者: 商显杰     来源: 山东反邪教     [纠错]

  春至兮归故乡,游子矣倍思亲。春分已至,记忆里的那片故土,那个叫做看庄的小镇,又到了最温暖迷人的时候。遥望家乡的方向,一切情绪都凝结成扑面而来的浓浓乡情。

  还记得村东那条曲曲弯弯的小河,它是从哪里流来,又往哪里流去,却是一点儿也不知道。村头那棵老猪牙皂树是孩子们的“秘密基地”,树下总是一幅热闹场景。放学归来的他们趁着和暖的东风,沐浴着春光,嬉笑着,打闹着。玩累了就满头大汗地回到家里,吃着妈妈摊的煎饼,再吸一大口面条到嘴里,满满的都是幸福。故乡里的故事就这样在回忆中生动起来,梦里也总是处处桃李争艳梅兰吐芳。时间一年年翻过,每一年的春天都会留下点点滴滴的记忆,深深烙印在心灵中最柔软的一处。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。对于长期工作在外的看庄儿女来说,身处都市而根在家乡,那魂牵梦绕的一方水土才是最最温柔的向往。

 

【责任编辑: 秀才 】