当前位置首页 > 海外邪教

新西兰“格洛里亚”宗教社区头目死于癌症

2018年06月11日 00:00    作者:    来源:中国反邪教网    [纠错]

  【核心提示】据澳联社2018年5月15日报道,备受争议的新西兰“格洛里亚”宗教社区的创始人近日死于癌症。

  据称,这位澳大利亚出生的新西兰宗教社区的创始人已经去世。

  英国科技媒体Stuff报道,格洛里亚(Gloriavale)基督教社区创始人“给人希望的基督徒”(Hopeful Christian)周二(5月15日)死于癌症,享年90岁。

  Christian是一位福音派传教士,他在20世纪60年代后期建立原教旨主义社区后,将名字从内维尔·库珀(Neville Cooper)改为Christian。他曾被判性侵犯罪名。

   

  格洛里亚创始人“给人希望的基督徒”据称已死于癌症(图片来源:Sunrise)

  1995年,他因上世纪80年代在Springbank基督教社区的三次非礼指控而被判入狱。社区人员拒绝在电话中作出评价,但通过一封电子邮件发表了声明。

   

  前格洛里亚成员Lilia Tarawa(左)与Christian在一起(图片来源:Sunrise)

  位于南岛西海岸地区的这个与世隔绝的社区近年来面临多项调查,包括2015年的警方调查。但当局因隐私原因拒绝说明他们准备提出何种指控。

  因近年来有报道称其成员因强迫婚姻、性虐待和身体虐待以及强迫家庭分离而脱离社区,慈善事务部门也在同一年开始对该宗教社区开展调查。

  为期18个月的调查发现,Gloriavale的领导层正在努力处理社区成员在加入社区时被迫交出所有财产等法律问题。但慈善事务部门也发现,性虐待指控最好交由警方处理。据报道今年警方在该地区进行了数十次访谈。

  该社区拥有500多名成员,包括55个家庭。《使女的故事》的服装设计师Ane Crabtree正是看到该社区成员长年穿着的旧式标准化服装,才产生灵感,设计了电视剧中的服饰。

  相关资料

  格洛里亚(Gloriavale)宗教社区是一个鲜为人知的基督教社区。其创始人内维尔·库珀(Neville Cooper)出生于澳大利亚,后到新西兰传教。他最早在基督城附近创立了Springbank基督教社区,随着社区的壮大,在1991年至1995年期间,在南岛格雷茅斯(Greymouth)附近的Haupiri湖畔购买新的产业,并逐步迁移过去,正式更名为格洛里亚社区。该社区与外界隔绝,坚持自己的文化体系,遵守自制的规章制度,且章法森严。社区内男人统一穿蓝衬衫、蓝裤子,女人穿蓝色长裙、遮蔽长发。Neville Cooper的信徒被外界称为“Cooperites” (Cooper的追随者),但他们拒绝接受这一称谓,仍然自称基督徒,按照基督教教义生活。

  近年来,几名从社区“逃离”的前成员向媒体曝光了该社区长期对成员洗脑、体罚和对幼女实施性侵犯的情况。虽然格洛里亚社区的一些外在表现和邪教的某些特征相吻合,但它到底是不是“邪教”还有待考证。

【责任编辑:秀才】