当前位置首页 > 海外邪教

美国有线卫星电视频道二月上映两部反邪教专题记录片

2018年03月29日 00:00    作者:    来源:中国反邪教网    [纠错]

  核心提示:近年来美国影视业兴起揭露邪教体裁的作品,据美国娱乐媒体“21世纪媒体”网(C21Media.net)2018年2月5日报道,仅在2018年2月份,美国有线卫星电视频道就上映两部专题记录片,揭露美国历史上两个臭名昭著的邪教“摩门教基要派”和“人民圣殿教”。

  美国有线卫星电视频道于近期上映两部专题记录片,揭露美国两个最为臭名昭著和危害的邪教组织。

   

  《邪恶“先知”沃伦·杰夫斯》剧照

  《邪恶“先知”沃伦·杰夫斯》(Warren Jeffs: Prophet of Evil)于2月19日21时(东部和太平洋时间)上映。该片由美国庇护娱乐公司(Asylum Entertainment,著名节目制作公司,已被传奇影业公司收购)出品,影片深入探索这个一夫多妻制邪教头目的思想和精神世界。

   

  《琼斯镇:大屠杀背后的女人们》剧照

  《琼斯镇:大屠杀背后的女人们》(Jonestown: The Women Behind the Massacre)由美国众山影业公司(Every Hill Films)出品,于2月26日21时(东部和太平洋时间)首映。该片深入调查了吉姆·琼斯核心圈内的四名妇女,而吉姆·琼斯则一手主导了臭名昭著的琼斯镇大屠杀事件,该事件造成900多人自杀身亡。

  另据美国有线卫星电视频道官网(aetv.com)介绍说,《琼斯镇:大屠杀背后的女人们》时长2个小时,聚焦在吉姆·琼斯核心圈内帮助吉姆·琼斯策划了1978年的“琼斯镇大屠杀”的4名妇女身上。“琼斯镇大屠杀”是现代历史上最大规模的谋杀兼自杀事件,事件导致男女和儿童等总计918人死亡。

  该记录片揭露了吉姆·琼斯的妻子马西琳·琼斯(Marceline Jones)以及他的三位情人卡罗琳(Carolyn Layton)、玛丽娅(Maria Katsari)和安妮(Annie Moore)对“人民圣殿教”及其悲剧的影响。

  该记录片以对琼斯镇惨案幸存者及其家人(包括琼斯的亲生儿子)的独家采访为特色,同时其具有历史档案性质的镜头、照片、录音及相关妇女的私人信件也是首次面世。记录片从“人民圣殿教”在初期的印第安那州,到随后发展壮大的加利福尼亚州北部,再到最终引发灾难性事件的那片与世隔绝的圭亚那丛林,深入挖掘了这些妇女在该教中所扮演的角色。

  报道说,美国有线卫星电视频道拥有这两部记录片的全球发行权。

  背景信息:

  摩门教基要派(即原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会)(简称FLDS)是摩门教的一个分支,虽然脱离了主流的摩门教,它却一直遵从摩门教创始人约瑟夫·史密斯的教义:约瑟夫·史密斯在19世纪中叶主张在教派中实行一夫多妻制。然而在1890年,为了让教会能够被犹他州接纳,摩门教决定禁止一夫多妻制。也正是在这个时候,“原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”分化开来。

  为了能够继续存在,FLDS最终离开犹他州,来到了美国科罗拉多州的偏远地区,并在尽量与外界隔绝的情况下开始生活,因为一夫多妻制的理念并不符合法律并且不为社会接受。一个世纪后,FLDS现在已发展到约12000名追随者,基本上分布在三个国家:美国(亚利桑那州,犹他州,科罗拉多州,内华达州和得克萨斯州),加拿大的英属哥伦比亚省,墨西哥境内的边境城镇。

  52岁的沃伦·杰夫斯是“原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”教派领袖。该教派有大约1万名成员,通过指定婚姻奉行一夫多妻制,这类婚姻通常是将少女指派给年长的男子。而教主杰夫斯据传有80名妻子及250名子女。杰夫斯曾是美国十大通缉犯之一,被控罪名包括强迫幼女结婚、拆散家庭“分配”妻儿及强奸等。

  人民圣殿教集体自杀事件

  1878年11月18日在南美洲国家圭亚那丛林深处的琼斯镇,美国人民圣殿教头目吉姆·琼斯带领全副武装的守卫,发动了一场所谓“自杀革命”,命令900多名信徒喝下掺有氰化物和镇静剂的果汁。次日,圭亚那当局发现了一幅可怕的景象:男人、妇女和儿童的尸体堆积如山,很多人互相拥抱,尸体散落在各处。47岁的首领琼斯的尸体也躺在人群中间,头部中弹死亡,据信是自己开枪。此次惨案是9·11恐怖袭击前,美国平民在非自然灾害中遭受的最大损失。更加令人痛心的是,在当晚喝下毒药的918名成员中,有276名是儿童。经调查,当年人民圣殿的信徒们喝的是一种含糖的流行饮料;现场也不是所有人都中毒身亡,有少数信徒曾试图逃走,最终被琼斯的手下射杀。

【责任编辑:秀才】