当前位置首页 > 海外邪教

新西兰各界商讨如何应对韩国“新天地”邪教

2018年01月24日 00:00    作者:    来源:中国反邪教网    [纠错]

  核心提示:据新西兰《先驱报》网(nzherald.co.nz)2017年11月27日报道,部分宗教、警方和家长等各界人士,准备召开商讨会,以应对韩国邪教新天地教(又名圣殿帐幕教会)在当地拉拢信徒的活动。报道指出,新天地教采用骗术,借举办所谓圣经学习班,从基督教会和大学中拉扰信徒,并对这些信徒进行洗脑,破坏他们的家庭关系,骗取他们的钱财。报道还指出,英国英格兰教会和韩国基督教会联盟已经发出警告,提醒相关教区和信徒注意防范新天地教邪教。

  相关牧师、警察和家长准备召开会议,以讨论一个与韩国有关组织的拉拢活动。该组织被指正传授“骗术”。

  新天地教(Shincheonji, New Heaven and New Earth)的大本营设在奥克兰,据称它利用骗术,从基督教会和大学中拉扰信徒。

  此次会议由奥克兰大学的神职人员、牧师卡罗林·凯利(Carolyn Kelly)博士召集,不过因担心受到滋扰,会议日期和会址尚未公布。

  会议本来安排在奥克兰大学,但凯利博士被告知会议与大学相关校规不符,需要改变会址。

  与会人员包括教会领导人、牧师、大学神职人员以及相关家庭和青年领袖。

  凯利博士说:“有证据和其他有关新天地教的新闻报道显示……以致教会需要对这种大张旗鼓的活动及年轻人被诱入其中的担扰做出回应。这些报道完全印证了我在奥克兰所听到的传闻证据。”

  新天地教的信徒认为,该教创始人李万熙(Lee Man-Hee)是基督耶稣既定接班人。

 

  新天地教源自韩国的末日派基督教组织,创办人为李万熙,在多个国家拉拢信徒,其中包括美国。在新天地教的“圣经”里,李万熙自称是位“神赐牧师”,但批评人士则称他在散播基督教异端。(图文:Steve Smith/PRI)

 

  2013年,李万熙因猥亵、性侵一名未成年少女,腿被人打断后入院治疗。图中是李万熙坐在轮椅上的照片(照片来源:互联网)

 

  韩国媒体《韩国时报》网(Koreatimes.co.kr)2016年12月29日报道,韩国邪教新天地教的外围组织“世界女性和平团体”在互联网上推出该组织头目兼教主李万熙的情妇金南熙,与联合国时任秘书长潘基文的合影视频,声称联合国支持其活动。随后,潘基文及联合国方面予以断然否认。潘基文的发言人告诉韩联社说:“那张照片是在世界女性和平团体纽约活动中偶然拍摄的。作为联合国秘书长,潘基文很难拒绝公众活动中同他合影的请求,有无数个像金南熙这样的人请求(同潘基文合影)。潘基文根本不认识金南熙。”

  艾伯塔山浸礼会教会资深牧师斯蒂夫·沃斯利(Steve Worsley)说,他的教会已经流失了很多教友,其中包括不少领导者皈依新天地教。

  沃斯利牧师把新天地教的拉拢者称作“收割机”,这些人假扮一般教友混入他的教会。

  即将与会的他说:“单从表面看的话,他们可以邀请人们去参加他们的圣经学习班。如果他们属于其他开放可信的教派,这没问题。但他们不是——他们教导信徒说,其教会创办人是永生的,而这个创办人又传播仇视其教会之外人们的教义。”

  沃斯利牧师说,人们并不了解该组织拉拢信徒的真实目的,直到他们“完全得手”。

  他说:“你意识不到自己加入了一个相信85岁韩国男子是弥赛亚(救世主)的组织。”

  沃斯利牧师目前正积极提醒其他教友,不要去参加那些信仰不公开,或非新西兰认可的教会或教派所举办的圣经学习班。

 

  新天地教在组织所谓的圣经学习班时,并不告诉刚参加者该学习班同新天地这个有争议性的组织有联系。上图是新天地教在韩国首尔市区所举办的圣经学习班,该班并未在广告中说明自己属于新天地教。(图文:Matthew Bell/PRI)

 

  新天地教的信徒必须至少完成为期六个月、要求苛刻的圣经学习班,方能参加其组织的大型礼拜。上图系新天地教在首尔的主要礼拜中心之一,地址尚未公布。(图文:Matthew Bell)

  他说:“最让人无法容忍的是,它不但撕裂家庭关系,而且还毁了个人的未来。思想改造的过程令人触目惊心:好端端的一个人到最后竟然会去欺骗他人。新天地教所教导的,就是一种骗术。”

  新天地教的一位领导者斯科特·沃森(Scott Watson)则称,如果有这种情况发生,原因不在教会(新天地教),而是信徒个人决定。

  他说:“把个案扣在整个(新天地教)教会头上,这是不对的。”

  沃森称,影响家庭的因素诸多,也可能包括宗教信仰。

  他说:“一个人不能将家庭内部问题归罪给某个特定教会。至于一个人选择信奉什么样的宗教或信仰,这属于个人事情,媒体和社会不应对此做出正确或错误的判断。”

  一名参与收集有关新天地教情况的警官,也确认自己将参加这次会议。

  一名新西兰裔欧洲人士称自己是一名“虔诚的基督徒”。他告诉《先驱报》说,新天地教信徒对他妻子和其他家人进行“洗脑”,拉他们加入新天地教。

  他说:“最让我感到痛心的发现是,对于他们(妻子和家人)去了哪儿,他们是怎么对我撒谎以及撒谎有多久,我都一无所知……他们受人指点要看透我性格中最糟糕的部分,为的是踢开我。这种情况已造成我婚姻破裂,还会撕裂我们整个家庭。”

  新天地教主要拉拢韩国以外的人,四月份的时候,《先驱报》曾报道说,在被教导世俗教育对其没用之后,一名留学生把自己的学费全部捐给了这个组织。

  另一个案例是,一名大学法律专业的学生(原新天地教会的信徒)说,该组织的成员帮他的室友“脱离家庭”(家住奥克兰市),并给他买了赴韩机票,去跟那儿的新天地教信徒一同生活。

  凯利博士说:“最近数月,我收到了许多咨询……他们之所以联系我,是因为他们所认识的人,目前(或曾经)是名学生,他们为他们的福利特别是学业感到担心。”

  今年年初,代表韩国基督教新教教会的韩国教会联盟发表了一份对新天地教的警示提醒,并称新天地教是一个“危险邪教”。

  就在这份警示提醒发出之前,去年11月份,英格兰教会已向伦敦的500个堂区发布了一份正式警报,提醒这些堂区关注新天地教在该教区的活动,提高对该组织的防范。

 

  英国英格兰教会(英国国教会)向其伦敦的近500处堂区发布警报,要求防落范新天地邪教“控制与欺骗术”。

 

  新西兰宗教界也向全国教会发布警惕韩国邪教新天地教的警报,称新天地向新西兰教会渗透,利用“十足的骗术”拉拢信徒。

【责任编辑:白菜】