当前位置首页 > 环球旅游

惊呆!云南“千年壮寨”好多人家住“古董”(图)

2016年08月25日 11:44    作者:    来源:云南网    [纠错]

   

  8月24日,“心醉高原美 活力彩云南”七彩云南全国手机网络媒体行的记者们到了位于广南的千年壮寨马碧村。马碧既然号称“千年壮寨”,那么应该会有久经岁月考验的“古董”才是。果不其然,刚到村口,网媒记者们就惊呆了——这个村子,好多人家住的房子,都是“古董”级别的。

  马碧村的房屋临河而建,层层叠叠的吊脚楼顺着河边的小山往上“爬”。全村共有130余户,680多人,全部为壮族。目前村里还保存着吊脚楼的有123户。吊脚楼独特的建筑样式吸引了网媒记者们的目光。

   

  据当地人介绍,马碧村的大部分民居都有100余年历史,其中几幢的年纪约有500年。为了保护民族风格的建筑,目前村子里只有10栋砖房。大部分房屋

  都还保持着干栏式建筑最传统的样式。全楼均是木结构,用青瓦或茅草覆盖,通风凉爽。

   

  一般的吊脚楼分为三层,底层用于堆放柴草、舂碓、推磨、喂养畜禽等;中层为人居,距离地面1.8米,铺设木板,干燥防潮,客厅、厨房、寝室均设于此。顶层存放粮食、挂腊肉和其它食物,一点也会受潮。

  房屋两端向外延建偏厦,以增加房屋使用面积,多作卧室或布置姑娘精致的闺房等。大门前屋檐建凉台或吊脚长廊,供夏天乘凉闲谈或者妇女做针线活。很多壮族美丽的刺绣就诞生在吊脚楼的凉台上。

【责任编辑:秀才】