当前位置首页 > 典型案例

菏泽一男子因从事“全能神”邪教活动获刑

2018年12月28日 10:17    作者:张亢    来源:山东反邪教    [纠错]

 

   2018年10月11日,山东省菏泽市定陶区人民法院对被告人刘照普利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元;涉案邪教物品予以没收,被告人未上诉。目前,该判决已生效。

  刘照普,男,1971年3月12日出生,汉族,初中文化,农民,山东省菏泽市定陶区南王店镇人。2018年3月13日,根据群众举报,定陶县公安局国内安全保卫大队与东城派出所民警依法对刘照普租住的房屋进行检查,发现其租住房屋内有“全能神”书籍334本、光盘72张、内存卡6张、MP5播放器9部、读卡器5个等宣传“全能神”邪教的物品及银行卡三张、现金20700元。因涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,2018年3月14日,刘照普被公安机关刑事拘留,同年4月20日被执行逮捕。

  法院经审理查明,刘照普从2010年开始信“全能神”,灵名叫“王涛”。加入“全能神”后,刘照普曾到附近村庄传过福音,也做过带领,后负责小区文字材料的编辑。他媳妇也信“全能神”,原来和他在同一个小区,是小区的带领,过完年就出去了,现在在哪里、干什么,他都不知道。刘照普不认为“全能神”是邪教。

  法院认为,被告人刘照普保管、传播邪教宣传品,破坏国家法律、行政法规实施,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,公诉机关指控的犯罪事实与罪名成立,法院予以确认。关于被告人刘照普辩解其信的不是邪教,他不构成犯罪的意见。经查,在国家已将“全能神”认定为邪教组织后,被告人刘照普仍于2010年加入“全能神”,并一直积极参加“全能神”的各项活动,先后传过福音,做过小区教会带领,组织人员聚会,又进入文字组编写、修改全能神宣传素材,其行为符合利用邪教组织破坏法律实施罪的构成要件,该辩解意见不能成立,法院不予采纳。结合被告人刘照普犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十四条及《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定,法院遂作出如上判决。

    延伸阅读 

  《中华人民共和国刑法》第三百条第一款,【组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪】组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条,第三款,犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  《中华人民共和国刑法》第七十二条,【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (三)没有再犯罪的危险;

  《中华人民共和国刑法》第六十四条 【犯罪物品的处置】对于违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当没收。

  最高人民法院最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织被坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》:

  第一条明确规定,“冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的‘邪教组织’。

  第二条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(十一)项,制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:第5目,光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质一百个以上的。

  第九条,第二款,组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,分别依照下列规定处理:

  第(一)项,符合本解释第二条规定情形的,可以认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”;

 

 

【责任编辑:琳怡 秀才】