当前位置首页 > 典型案例

菏泽一女子因从事“全能神”邪教活动获刑

2018年12月27日 16:29    作者:张 亢    来源:山东反邪教    [纠错]

  2018年7月24日,山东省菏泽市定陶区人民法院以利用邪教组织破坏法律实施罪,一审判处被告人谭美英有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。已扣押的涉案邪教宣传品、宣传工具及其它犯罪工具予以没收。被告人当庭认罪伏法,表示已经认识到“全能神”是邪教,要坚决退出邪教组织,不再信“全能神”,不再从事邪教活动,并且不提起上诉。

  谭美英,女,1967年10月9日出生,汉族,小学文化程度,山东省菏泽市定陶区南王店镇村民。2017年12月18日,公安机关依法对谭美英家中和租住房屋进行搜查时,发现“全能神”书籍及小册子共计62本,内存卡7个,MP5播放器9个,维修工具及配件若干。上述被查获的内存卡中含有被告人谭美英中传播的“全能神”宣传资料音频文件共计3368个、视频文件6491个、文本文件235个。因利用邪教活动危害社会,谭美英于当日被公安机关行政拘留十五日,并处罚款一千元。因涉嫌犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,于2017年12月25日被公安机关刑事拘留,2018年1月26日被批准并执行逮捕。

  法院审理查明,2016年3月至2017年12月,谭美英参加“全能神”邪教组织活动,负责“全能神”邪教组织资料中转,在其家中及租住的房屋内保管上线交给她传播的邪教宣传品,并向他人传播;为其他邪教人员提供聚会场所。谭美英还发展其丈夫郭继祥加入“全能神”邪教组织,负责维修“全能神”邪教人员使用的MP5播放器。谭美英还多次动员她女儿、儿子、婆婆加入“全能神”组织,但均未成功。

  法院认为,被告人谭美英自2016年3月至案发参加“全能神”邪教组织,提供邪教聚会场所,保管、传播邪教宣传品,破坏法律、行政法规实施,构成利用邪教组织破坏法律实施罪,属情节较轻,公诉机关指控的罪名成立,法院予以确认。被告人谭美英归案后如实供述自己的罪行,依法对其从轻处罚。为严肃国法,惩罚犯罪,确保正常的社会管理秩序不受侵犯,根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第五十二条、第六十四条、第六十七条第三款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条第(二)项、第五条第(四)项、第十三条之规定,法院遂作出如上判决。

  延伸阅读

  《中华人民共和国刑法》第三百条第一款,【组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪】组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条,第三款,犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  《中华人民共和国刑法》第七十二条,【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (三)没有再犯罪的危险;

  《中华人民共和国刑法》第六十四条 【犯罪物品的处置】对于违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当没收。

  最高人民法院最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织被坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》:

  第一条明确规定,“冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的‘邪教组织’。

  第二条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(十一)项,制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:第5目,光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质一百个以上的。

  第九条,第二款,组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,分别依照下列规定处理:

  第(一)项,符合本解释第二条规定情形的,可以认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”;

 

【责任编辑:琳怡 秀才】